Тематические статьи

3D-принтер и печать медицинских протезов

3D принтер и печать медицинских протезов

3D-принтер и печать медицинских протезов

3D-печать приходит на помощь в тяжелых случаях врожденной трахеобронхомаляции.

Kaiba Gionfriddo, которому в 2015 год исполнилось 3 года, наблюдается в детской больнице Мичигана. Kaiba был спасен 3D-принтером в 2012 году. Персональные биологически рассасывающиеся имплантаты – или стенты в дыхательные пути, -  были созданы еще для 2 пациентов. Этим детям они были установлены в 3, 5 и 16 месяцев.

Трахеобронхомаляция (Синдром Мунье-Куна, трахеобронхомегалия) — расширение трахеи и бронхов вследствие недоразвития эластических и мышечных элементов трахеи и бронхов.
Это — редкий врожденный порок развития. Как правило, расширенными бывают и трахея, и бронхи. Однако известно, что порок может проявиться только в расширении главного и долевых бронхов, без расширения трахеи. Дети помещаются в транспортные инкубаторы для новорожденных, где могут находиться месяцами.

Транспортные инкубаторы для новорожденных, или кювезы, ведут непрерывное электронное наблюдение за температурой пациента, температурой воздуха и контрольной температурой, влажностью и содержанием кислорода, гарантируют безопасность и комфорт для новорожденных, поддерживает бесстрессовую среду для младенца.

Кроме указанных изменений, при синдроме Мунье-Куна найдены изменения и в более мелких бронхах, с расширением их типа кист. Трахеобронхомаляцию впервые клинически подробно описал Meunier-Kuhn в 1932 г., несмотря на то, что морфологическая картина патологии была известна ранее.

Трахеобронхомаляция — тяжелое, с клинической точки зрения, страдание. Клинические проявления в основном зависят от степени выраженности расширения трахеи, бронхов и характера гнойной инфекции. При обширных поражениях для больных характерны бледность, выраженная дыхательная недостаточность, цианоз лица и акроцианоз, постоянный кашель с гнойной мокротой, периодические подъемы температуры.

При выслушивании со стороны поражения дыхание может быть ослаблено, прослушиваются влажные хрипы. При перкуссии с больной стороны, как правило, выявляют укорочение перкуторного звука. Смещение средостения зависит от объема поражения и степени изменений в паренхиме легкого. Пораженная половина грудной клетки отстает в дыхании. В анализах крови отмечается снижение гемоглобина.

Дети с трахеобронхомаляцией в основном подлежат консервативному лечению, в которое включают общеукрепляющую терапию, противовоспалительную терапию и полноценную санацию трахеобронхиального дерева. Операция может быть показана только при ограниченной форме.

Прогноз при не выраженных формах патологии без воспалительных изменений может оказаться благоприятным.

По итогам обследования всех трех пациентов, импланты работают с "многообещающими результатами."
Хрящи дыхательных путей можно усилить стентами, но дети растут, с ними – диаметр трахеи, что требует продолжения оперативного лечения.

Часто детям устанавливают трахеостому с механической вентиляцией, после чего они периодически госпитализируются для наблюдения з ТСК, возможны инфекционные и сердечные осложнения. Окклюзия трубки происходит рано или поздно в 43% случаев за год.

3д-импланты трахеи предотвращают её сжатие как минимум в течение критического периода роста. "Если ребенок может продержаться в течение первых 24 - 36 месяцев, рост дыхательных путей обычно приводит к улучшению его клинического состояния", - пишут авторы.

Автор исследования доктор Гленн Грин, доцент педиатрии в отоларингологии CS Mott, говорит: "Перед этой процедурой у детей с тяжелой трахеобронхомаляцией было мало шансов на выживание. Сегодня наш первый пациент Кайба - активный, здоровый 3-летний малыш, физически не отличающийся от сверстников». Программа для печати имплантов работает по индивидуальным меркам ребенка, по субмиллиметровой шкале. Имплант представляет собой незамкнутый цилиндр из поликапролактона, с тонкими стенками и возможностью расширения вместе с увеличением диаметра трахеи или бронха.

В результате лечения эти 3 малыша избавились от потребности в регулярной ИВЛ, наркотических и седативных препаратах, внутривенного кормления.

Сейчас идут исследования по совместимости имплантов с пищей и пероральными медикаментами, осложнения еще не до конца изучены.

Доктор Грин уверен, что 3D-печатные медицинские приборы окажут неоценимую помощь в имплантологии.

Недоношенным детям нужны условия повышенной безопасности, учитывая возрастающие риски внутригоспитальных инфекционных осложнений, сопутствующих заболеваний. Компания Westmedgroup Ltd. предлагает широкий выбор медицинской аппаратуры для новорожденных (средства биологической и химической защиты, педиатрические терминалы и мониторы, ИВЛ, транспортные инкубаторы для новорожденных), а также проектирование и оснащение стерильных палат в педиатрических отделениях (BLOCK).