Тематические статьи

Чистые помещения

Чистые помещения

Чистые помещения

Чистые помещения – это комнаты, спроектированные для проведения научно-исследовательских работ, лечебных и диагностических целей, предоставляющих повышенные требования к стерильности среды. Обычно, проектирование чистых комнат охватывает широкий спектр методик, предотвращающих попадание бактерий, загрязнений и прочих частиц в пределы помещения: спецодежда, средства химической и биологической защиты, поведение персонала, организация трудового процесса, средства стерилизации и дезинфекции, переходные шлюзы. Но главным методом является установка воздушных фильтров и организация воздушных потоков (турбулентных ли ламинарных). Самые надежные фильтры относятся к классам HEPA и ULPA.

Для комфортного пребывания пациента в больничном учреждении, компания Вестмедгрупп предлагает на выбор кушеток и кровати из современных экологичных материалов, а также конструкционные элементы стерильных помещений производства фирмы Karismedica http://westmedgroup.ru/clear-rooms.

Чистое помещение – основы организации:

Каркас помещения может быть твердым (комната в здании, структура постоянна) и мягким (развертываемое каркасное – чаще из пластика или ткани, реже - из стекла, может дополняться модулями). Первый тип используется в инфекционных стационарах, НИИ, второй тип – в военно-полевых госпиталях, службах ЧС.

Чистое помещение классифицируется по степени очистки воздуха, в России используются при этом стандарты ISO и собственные региональные нормы.

Схема классификации чистоты, согласно EN ISO 14644-1, отличается математически последовательным подходом и основывается на формуле:

CN = 10N (0,1/D)• 2,08,

где CN — максимальное число частиц с определенным диаметром в кубическом метре (диаметр частиц округляется до трех цифр после запятой);

N — классификационный номер ISO;

D — диаметр частиц;

0,1 — опорный диаметр, константа размерностью мкм.

Класс комнат ISO 1 содержит 10 и более частиц размером 0.1 мкм. Класс комнат ISO 2 содержит 100 и более частиц размером 0.1 мкм, и т.д. до 10го класса.

Ламинарный поток воздуха – это упорядоченное движение из одного конце комнаты в другой, часто используется в медицинских чистых помещениях, т.к. позволяет выводить контаминированный воздух по одному пути (или по линейным параллельным), снижая вероятность его распространения по помещению. При турбулентном режиме движение частиц воздуха хаотично, перемешивание обусловлено взаимопроникновением отдельных объемов воздуха и поэтому происходит значительно интенсивнее, чем при ламинарном режиме.

Неоднонаправленные системы потока воздуха используют принципы турбулентности, чтобы очистить воздух от примесей, одновременно применяя ламинарные системы с фильтрами высокой очистки. Принцип действия: перемешивание объемов воздуха в одной части помещения с перераспределением контаминантов, и их последующее выделение по ламинарному пути.

HEPA-фильтр (High Efficiency Particulate Air Filter) переводится как «высокоэффективный фильтр для очистки воздуха от частиц». Эти механические фильтры сделаны из специального тонковолоконного материала. Волокна образуют пористый материал, задерживающий частицы размером от 0,3 мкм.

Эти фильтры были разработаны для систем вентиляции особо чистых (медицинских) помещений, поскольку обычные пылевые фильтры не могли обеспечить требуемой чистоты воздуха. Позднее HEPA фильтры стали применяться в бытовой технике. В общепринятой классификации (российский ГОСТ Р 51251-99 и европейские стандарты EN 779-93, EN 1822-98) HEPA фильтры обозначаются классами от H10 до H14.

Воздушный фильтр ULPA – это фильтр ультранизкой пропускаемости частиц менее 0.3 мкм, обладает еще более высокой эффективностью в 99,9995%.