Размер: А А А Интервал: АБ Цвета: А А А А Изображения: Включить графику Выключить графику
Обычная версияОбычная версия

Лечение кобальтом | Cobalt treatment

Лечение кобальтом

В Казанском Центре ядерной медицины пропал инструмент из радиоактивного материала «Кобальт 60», применяемый для лечения злокачественных опухолей.

Радиоактивная хирургическая игла размером 2,5 см х 0,8 мм пропала из сейфа закрытого хранилища. Игла имеет закрытый контур и герметичную стальную оболочку, поэтому неопасна для окружающих, но утилизироваться должна по специализированной схеме.

В 1934 году известные французские ученые Фредерик и Ирен Жолио-Кюри открыли явление искусственной радиоактивности. Из 12 радиоактивных изотопов кобальта наиболее широкое практическое применение получил кобальт-60, применяемый в изготовлении наборов хирургических инструментов.

Его лучи обладают высокой проникающей способностью. По мощности излучения 17 граммов радиоактивного кобальта эквивалентны 1 килограмму радия - самого мощного природного источника радиации. Вот почему при получении, хранении и транспортировке этого изотопа, как, впрочем, и других, тщательно соблюдают строжайшие правила техники безопасности, принимают все необходимые меры, чтобы надежно оградить людей от смертоносных лучей.

Кобальт-60 – это изотоп кобальта, обнаруженный в 1930-х годах. Его открытие привело к изобретению кобальтовой пушки (гамма-ножа) – аппарата, доставляющего гамма-лучи к опухоли пациента. Кобальт воздействует на злокачественные клетки, не разрушая соседние здоровые ткани.

Некоторые онкологи предпочитают использовать для осуществления терапии радиоактивным кобальтом более новый аппарат под названием линейный ускоритель. Это подвижное устройство обычно используют для лечения более крупных опухолей, так как оно позволяет направлять на них боле высокие дозы радиации, чем гамма нож.

Кобальт - это побочный продукт добычи никеля и меди, в природе встречается в горных породах и грунте.

Соединения кобальта придают глубокий синий цвет керамическому стеклу, и богатые оттенки глазурям, но в процессе производства наборов хирургического инструмента нас интересуют другие его свойства. После того, как был обнаружен изотоп кобальт-60, он стал использоваться в качестве легирующего элемента, так как способен противостоять коррозии и делать другие металлы более прочными. Эта форма кобальта используется в производстве наборов хирургических инструментов и имплантатов.

В 1907 году металлургическая фирма Хейнсса создала необычные сплавы, обладавшие колоссальной твердостью и предназначавшиеся для металлообрабатывающей промышленности – стеллиты содержат более 50% кобальта.

В СССР разработан сверхтвердый сплав “победит”, включавший карбид вольфрама и кобальт.

Японская сталь, содержащая 20 - 60% кобальта, обладает высокими магнитными свойствами.

К магнитным материалам из кобальта относят сплавы АЛНИКО (кобальт, алюминий и никель) и интерметаллические соединения SmCo5, Sm2Co17 (самарий-кобальтовые магниты). SmCo5 имеет одно из самых высоких значений остаточной магнитной индукции (до 1.2 тесла). И хотя магниты на основе системы Nd-Fe-B (Nd2Fe14B, 1.38 тесла для материала N48) сильнее самарий-кобальтовых магниты по этому параметру, полностью заменить более дорогой SmCo5 не удается. Неодимовые магниты обладают низкой точкой Кюри (температура, выше которой ферромагнитные вещества превращаются в парамагнитные, или попросту магнит размагничивается). Максимальная рабочая температура для большинства неодимовых магнитов составляет всего 80°C, и уже при температуре кипения воды магнитные свойства этого сплава сильно ослабевают. Самарий-кобальтовые материалы имеют точку Кюри 700-800°C (рабочая температура до 250-300°C). Температура Кюри для чистого металлического кобальта равна 1121°C – одна из самых высоких среди всех известных веществ.

В ванадиевой стали кобальта совсем нет, в кобальтовой его 6%, а в суперкобальтовой – 18%.

Сплав "стеллит", содержащий 35% кобальта, столько же хрома, 15% вольфрама, 13% железа и 2 % углерода и применяется для изготовления наконечников резцов, сверл, долот и т. п., в том числе в наборах хирургического инструмента. Сверхтвердые сплавы ("победит" и др.), содержащие от 78 до 88% вольфрама, 5-6 % углерода и от 6 до 15 % кобальта сохраняют свою твердость даже при температурах в 1000°С. 

В годы войны кобальт использовали при создании жаропрочных сталей и сплавов для деталей авиационных двигателей, ракет, паровых котлов высокого давления, лопаток турбокомпрессоров и газовых турбин. К таким сплавам относится, например, “виталлиум”, - содержащий до 65% кобальта.

Твердые сплавы могут служить не только для изготовления режущих наборов хирургического инструмента. Иногда приходится наваривать твердый сплав на поверхность деталей, подвергающихся сильному износу при работе машины. Такой сплав на кобальтовой основе может повысить срок службы стальной детали в 4-8 раз.

Компания ВестМедГрупп занимается проектированием и оснащением медицинским оборудованием операционных помещений, больничных палат, стационаров.