Типовое оснащение больницы

Газораспределительные больничные сети

Типовое оснащение газораспределительных больничных сетей

Типовое оснащение газораспределительных больничных сетей

Типовое оснащение газораспределительных больничных сетей

В лечебных учреждениях должно предусматриваться централизованное медицинское газоснабжение в соответствии с ГОСТ 12.2.052-81, ОСТ 290.004.

ГОСТ 9941-81 Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали.технические условия

ГОСТ 617-2006 Трубы медные. Технические условия

ВСН 49-83. Ведомственные строительные нормы. Инструкция по проектированию межзаводских трубопроводов газообразных кислорода, азота, аргона

ВСН 10-83 Минхимпром. Инструкция по проектированию трубопроводов газообразного кислорода

СНиП 3.05.05-84. Технологическое оборудование и технологические трубопроводы

СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы

СТО 002 099 64.01-2006 Правила по проектированию производств продуктов разделения воздуха

   Лечебное газоснабжение включает в себя следующие системы:

- снабжение медицинским кислородом (далее - кислородом);

- снабжение закисью азота;

- снабжение сжатым воздухом с давлением 4 Бара;

- снабжение сжатым воздухом с давлением 7 Бар;

- снабжение углекислым газом;

- обеспечение вакуумом;

- обеспечение азотом;

 - обеспечение аргоном.

Типовое оснащение больниц, в которых используется закись азота, должно включать системы удаления наркозного газа.

Каждая система лечебного газоснабжения состоит из источника соответствующего газа, трубопроводов, транспорти­рующих газ, точек потребления газов и системы регулирования подачи газов.

Необходимым условием для систем жизнеобеспечения современной больницы является непрерывная работа оборудования, для чего все источники, входящие в состав систем лечебных газов, дублируются для возможности замены элементов без прекращения подачи лечебных газов в линии потребления.

Типовое оснащение системы лечебного газоснабжения больниц должно быть спроектирована таким образом, чтобы обеспечить ее автономную работу в разных пожарных отсеках, в которых располагаются потребители лечебных газов. 

Система централизованного кислородоснабжения состоит из следующих элементов:

- источник кислородоснабжения;

- наружная сеть кислородопроводов;

- внутренняя система кислородоснабжения.

В медицинских организациях используется кислород медицинский газообразный по ГОСТ 5583-78 и жидкий по ГОСТ 6331-78.

В зависимости от количества потребляемого кислорода и местных условий (наличие газообразного или жидкого кислорода) источником кислородоснабжения может быть:      

- кислородно-газификационная станция;

- 40-литровые баллоны  кислорода с давлением газа 150 атм.;

- кислородный генератор (концентратор).

При количестве 40-литровых кислородных баллонов более 10 штук их следует размещать в центральном кислородном пункте - отдельно стоящем отапливаемом  здании.

Кислородная рампа используется в медицинских организациях в качестве основного источника при небольшой потребности  учреждения в кислороде, а также в качестве резервного при наличии основного источника кислорода - кислородно-газификационной станции или центрального кислородного пункта.

Суммарная емкость баллонов должна обеспечивать запас кислорода для работы лечебно-профилактической организации не менее 3 суток.

Кислородный генератор может размещаться как внутри здания (в отдельном помещении с оконными проемами, располагаемом с учетом мест максимального потребления, на 1-ом и вышележащих этажах), так и вне здания в специальном контейнере, оборудованном системами освещения, отопления и кондиционирования. В состав установки кислородного генератора входят: воздушный компрессор, блок подготовки сжатого воздуха для генератора кислорода (фильтры, осушитель сжатого воздуха), генератор кислорода, воздушный и кислородный ресиверы, блок управления.

Установки в контейнерах могут быть укомплектованы станциями заправки производимого кислорода в баллоны, которые могут использоваться как резервные источники кислорода. 

Наружные сети кислородопроводов прокладываются подземно в траншеях с обязательной засыпкой траншей грунтом.

Наружные сети кислородопроводов выполняются из труб бесшовных холодно- и теплодеформированных из коррозионно-стойкой стали ГОСТ 9941-81 с толщиной стенки не менее 3 мм.

Допускается прокладка кислородопроводов надземно по фасадам зданий из медных труб марки Т по ГОСТ 617-72  или из труб бесшовных холодно- и теплодеформированных из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 8941.

На подземных кислородопроводах при пересечении ими автомобильных дорог, проездов и других инженерных сооружений предусматривать футляры из труб асбоцементных для безнапорных трубопроводов ГОСТ 1839-80.

Типовое оснащение больниц с наружной сетью кислородопроводов выполняется в соответствии с требованиями ВСН 49-83, ВСН 10-83 и СНиП 3.05.05-84.

Во внутреннюю систему кислород поступает из наружных сетей через кислородный коллектор, объединенный с трубопроводами других лечебных газов в узел управления (распределения), где на трубопроводах кислорода устанавливается запорно-отсекающая арматура и контрольно-измерительная аппаратура. На трубопроводах кислорода следует устанавливать арматуру, только специально предназначенную для кислорода (латунную, бронзовую, нержавеющей стали, футерованную). Применение стальной и чугунной арматуры не допускается.

Подводка кислорода при типовом оснащении больниц предусматривается в следующие помещения: операционные; наркозные; реанимационные залы; помещения барокамер; родовые палаты; послеоперационные палаты; палаты интенсивной терапии (в т.ч. детские и для новорожденных); перевязочные; процедурные отделений; помещения забора крови; процедурные эндоскопии и ангиографии; палаты на 1 и 2 койки всех отделений, кроме психиатрических;  палаты для новорожденных; палаты для недоношенных детей.

В медицинских организациях используется медицинская закись азота (сжиженный газ). Государственная фармакопея РФ, 12 издание 2007 г., часть I.

Система централизованного снабжения закисью азота состоит из источника сжиженного газа и внутренней сети трубопроводов от источника до точек потребления. Типовое оснащение больницы подразумевает подводку закиси азота в следующие помещения: операционные; наркозные; процедурные ангиографии, эндоскопии, бронхоскопии; родовые палаты;  предродовые палаты; палаты ожоговых отделений; палаты интенсивной терапии (по заданию на проектирование), в т.ч. детские и для новорожденных.

Снабжение закисью азота осуществляется от двух групп рамп для 10-литровых баллонов с закисью азота (одна группа - рабочая, другая - резервная). При опорожнении баллонов рабочей группы блок закиси азота осуществляет автоматическое переключение на работу резервной группы. Рампы для баллонов с закисью азота размещаются в том же помещении управления лечебными газами, где располагаются узлы управления и распределения лечебных газов, т.е. в помещении с оконными проемами на любом этаже здания, кроме подвалов (желательно ближе к месту наибольшего потребления).

Система обеспечения вакуумом состоит из источника вакуума - вакуумной станции и сети трубопроводов. Вакуумные станции размещаются в помещении подвала или цокольного этажа под второстепенными помещениями (вестибюль, гардероб, хранение белья и др.).

Подводка трубопроводов вакуумной сети предусматривается в: операционные; наркозные; реанимационные залы; родовые палаты; послеоперационные палаты; палаты интенсивной терапии; перевязочные; процедурные ангиографии, эндоскопии, бронхоскопии; палаты на 1 и 2 койки всех отделений (по заданию на проектирование), кроме психиатрических; палаты кардиологических, ожоговых отделений; палаты для новорожденных; палаты для недоношенных детей. 

Для обеспечения потребителей сжатым воздухом в качестве источников предусматриваются станции сжатого воздуха. При размещении и монтаже станций сжатого воздуха следует руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов». В медицинских учреждениях станции сжатого воздуха могут размещаться в помещении подвала или цокольного этажа под помещениями без постоянного пребывания людей (вестибюль, гардероб, хранение белья и др.). Подводка трубопроводов сжатого воздуха предусматривается в операционные, наркозные, реанимационные залы, родовые, перевязочные; палаты интенсивной терапии, послеоперационные палаты, палаты для больных с ожогами кожи, палаты новорожденных и недоношенных, процедурные эндоскопии, а также в ингалятории, ванные залы и лаборатории.

Использование углекислого газа предусматривается в операционных, где применяются лапароскопические и криогенные методики (аппараты криодеструкции), а также в ванных залах и в помещениях эмбриологических (и др. помещениях с СО2-инкубаторами). Снабжение углекислым газом осуществляется от двухплечевой рампы (одно плечо рампы является - рабочим, другое – резервным) для 40-литровых баллонов с углекислым газом. Рампы для баллонов с углекислым газом размещаются в том же помещении управления лечебными газами, где располагаются узлы управления и распределения лечебных газов и размещаются рампы закиси азота, т.е. в помещении с оконными проемами на любом этаже здания, кроме подвалов (желательно ближе к месту наибольшего потребления).

Трубопроводы лечебных газов предусматриваются из медных труб марки «Т» по ГОСТ 617-72 с применением фитингов (тройников, отводов и др.).

Для подачи сжатого воздуха в ингалятории, ванные залы и лаборатории возможно применение из труб бесшовных холодно- и теплодеформированных из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 9941, в лаборатории — из труб стальных водогазопроводных оцинкованных по ГОСТ 3332.

Медные трубы для прокладки внутренних сетей лечебных газов должны быть цельнотянутые, обезжиренные. Медные трубы должны соединяться между собой на пайке или  с применением трубных фитингов, отвечающих требованиям действую­щих норм и имеющих разрешение, выданное в соответствии с установленным порядком. В местах прохождения через перекрытия, стены и перегородки трубы закладываются в защитные футляры (гильзы) из водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75.

В местах потребления медицинских газов на стене, на высоте 1400 мм от пола, устанавливаются либо отдельные газовые клапаны, либо настенные или потолочные панели (консоли) с установленными в них газовыми клапанами.

В состав систем лечебных газов необходимо включать автоматические регуляторы, которые обеспечивают:

- автоматическое переключение с рабочей группы баллонов на резервную в случае опорожнения рабочей группы для баллонных станций закиси азота, углекислоты, кислорода;

- блок автоматической сигнализации в случае отклонения от заданного давления лечебных газов;

- автоматическое включение резервных компрессоров и вакуум-насосов;

- поочередное включение компрессоров и вакуум-насосов.

ВестМедГрупп на протяжении нескольких лет занимается проектированием и вводом в эксплуатацию систем медицинского и технического газоснабжения, а также медицинских клапанных систем на базе оборудования MILS и MZLiberec. Специалисты нашей компании помогут подобрать оборудование систем газоснабжения в зависимости от нужд учреждения.