Тематические статьи

Паровая стерилизация

Паровая стерилизация

Паровая стерилизация

Паровая стерилизация – обработка насыщенным водяным паром под давлением, эффективно уничтожающая все виды микроорганизмов.

В паровой стерилизатор загружают медицинский инструментарий, соприкасающийся с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. Это могут быть ткань, резина, металл и стекло.

Медицинские паровые стерилизаторы состоят из трех вертикальных стальных цилиндров, размещенных один в другом. Внутренний цилиндр является стерилизационной камерой. Средний цилиндр называется водопаровой камерой, в которую заливается вода, превращающаяся при нагревании в пар. Водопаровая и стерилизационная камеры сообщаются между собой через выемки, сделанные в бортах стерилизационной камеры.

Наружный цилиндр - кожух - защищает водопаровую камеру от тепловых потерь. Паровые стерилизаторы снабжаются манометром, предохранительным клапаном. Для заливания воды в водопаровую камеру имеется воронка. Под днищем водопаровой камеры расположен источник нагрева воды.

Паровой стерилизатор может быть горизонтальным или вертикальным.

В горизонтальные паровые стерилизаторы, оборудованные одной дверью, загрузку и выгрузку производят с одной стороны. Эти аппараты называют односторонними, или непроходными. Паровой стерилизатор с двумя дверями, расположенными одна против другой, называют проходным, или двусторонним. Такой автоклав дает возможность разделить стеной стерилизационное помещение на две половины: подготовительную (грязную) и асептическую (чистую).

В стерилизационную камеру стерилизуемые предметы закладывают в стерилизационных коробках (биксах) или в двойном слое хлопчатобумажной ткани или в растительном пергаменте.

Для измерения температуры используют максимальные термометры, которые закладывают в стерилизационные коробки внутри стерилизуемых вещей.

Единственные патогены, на которые не действует паровая стерилизация – это прионы, возбудители медленных нейроинфекций, они обладают стойкостью к высоким температурам. Даже при автоклавировании при 134 °C в течение 18 минут невозможно достичь полного разрушения прионов, и они «выживают» в форме, способной вызвать заражение. Стойкость к высоким температурам ещё более возрастает, если прионы засохнут на поверхности металла или стекла или если образцы перед автоклавированием были подвергнуты действию формальдегида.

Вестмедгрупп предлагает на выбор моечные машины и автоклавы производства Steris http://westmedgroup.ru/oborudovanie-dlya-dezinfektsii-i-sterilizatsii .