Тематические статьи

Применение мед. рампы и различных видов газов в медицине

Применение мед. рампы и различных видов газов в медицине

Применение мед. рампы и различных видов газов в медицине

В медицине (особенно критических состояний) широко распространено использование медицинских газов. Для облегчения их подачи и регулирования существуют различные виды медицинских рамп: баллонная, перепускная, разрядная, наполнительная, кислородная, азотная, пропановая, ацетиленовая, углекислотная, гелиевая, для закиси азота, аммиачная, для сероводорода, для чистых газов,  в шкафном исполнении, для кислородной резки, рампа с блоком автоматического переключения.

Принципы работы медицинской рампы:  газ, после открытия вентилей на баллонах ветви, подается через змеевики на вентили, через вентили подается в коллектор, далее поступает в редуктор. Затем после редуцирования поступает к потребителю. Вентили на коллекторе позволяют отключать или заменять отдельные баллоны во время работы медицинской рампы.

Рампа перепускная предназначена для непрерывного централизованного снабжения потребителей техническими газами (азот, аргон, кислород, воздух, углекислота) из баллонов под давлением до 20 МПа (200 кгс/см2) требующих большого расхода газа давлением от 3 до 16 кгс/см2. Основные преимущества:  применение облегченных стеллажей и уголков крепления позволило снизить общий вес рамп; использование импортной молотковой эмали позволило получить высококачественное, а главное прочное покрытие; в базовый комплект поставки уже включены крепежные изделия.

Рампа разрядная предназначена для подачи потребителю небольшого количества газа из баллонов под давлением до 20 МПа (200 кгс/см2). Рампа кислородная  может быть использована для выдачи азота и аргона. Рампа баллонная используются в промышленности для проведения работ по сварке, резке, пайке металлов, а также других работ, связанных с использованием технических газов, в том числе и для медицинских работ.

Рампа наполнительная предназначена для наполнения газом потребителей от баллонов давлением до 20 МПа (200 кгс/см2).Рампа

Шкаф, клапаны, разъемы окрашиваются порошковыми красителями в цвет газовых баллонов (для азота - серый, кислорода - синий, ацетилена - белый, аргона – черный, гелия – коричневый, аммиака - желтый, водорода – зеленый, воздуха - черный).

Для чего нужен азот в медицине

Малые концентрации закиси азота вызывают лёгкое опьянение (отсюда название — «веселящий газ»). Закись азота обладает слабой наркотической активностью, в связи с чем в медицине её применяют в больших концентрациях. В смеси с кислородом при правильном дозировании (до 80% закиси азота) вызывает хирургический наркоз. Часто применяют комбинированный наркоз, при котором закись азота сочетают с другими средствами для наркоза, анальгетиками, миорелаксантами и т.п. Закись азота, предназначенная для медицинских нужд (высокой степени очистки от примесей), не вызывает раздражения дыхательных путей.

Медицинский кислород

До второй половины ХХ века в медицинской практике кислород использовался крайне редко, во многом из-за проблем, связанных с его получением. Схема применения кислорода в лечебных целях вначале носила исключительно респираторный характер и применялась, в основном, для реанимации пациентов. Специально для проведения кислородных ингаляций были разработаны кислородные подушки и транспортные баллоны. Значительно позже кислородная терапия стала применяться для лечения и профилактикигипоксии, инфаркта миокарда, а также заболеваний сердечнососудистой системы и верхних дыхательных путей. Спустя много лет после феноменального открытия в области промышленной генерации кислорода были созданы более совершенные технические устройства (кислородные генераторы), которые позволили проводить кислородную терапию в комплексе с медикаментозным лечением. В настоящее время кислородные концентраторы вполне могут претендовать на звание универсальных технических приборов, так как их функциональный потенциал позволяет не только проводить обогащение воздуха кислородом, но и продуцировать чистый О2 для приготовления настоящих кислородных коктейлей.

Ацетилен

Ацетилен представляет собой бесцветный газ, запах которого напоминает запах чеснока. Он немного легче воздуха. Ацетилен проявляет снотворное действие и при больших концентрациях вызывает удушье. Ацетилен также содержит сульфит водорода, арсен и фосфин, а потому следует избегать вдыхания его в большой концентрации. Ацетилен очень легко воспламеняется и горит. Уже при избыточном давлении 0,6 бар ацетилен может разлагаться на элементы – углерод и водород. Разложение может происходить взрывообразно. Ацетилен широко применяется для газовой резки из-за высокого его энергосодержания. Применение ацетилена для газопламенной обработки металлов испытывает сильную конкуренцию со стороны более доступных горючих газов (природный газ, пропан–бутан и т.д). Однако, преимущество ацетилена – в самой высокой температуре горения, которая достигает 3100°С. Ацетилен – единственный широко используемый в промышленности газ, относящийся к числу немногих соединений, горение и взрыв которых возможны в отсутствии кислорода или других окислителей. 

Технический растворенный ацетилен марки «А» предназначается для питания осветительных установок;
технический растворенный ацетилен марки «Б» и технический газообразный ацетилен предназначаются для использования в качестве горючего газа при газопламенной обработке металлов. 

Области применения аргона

В аргоновых лазерах; в лампах накаливания и при заполнении внутреннего пространства стеклопакетов; в качестве защитной среды при сварке (дуговой, лазерной, контактной и т. п.) как металлов (например, титана), так и неметаллов;в пищевой промышленности аргон зарегистрирован в качестве пищевой добавки E938, в качестве пропеллента и упаковочного газа;в качестве огнетушащего вещества в газовых установках пожаротушения;в медицине во время операций для очистки воздуха и разрезов, так как аргон почти не образует химических соединений; из-за низкой теплопроводности аргон применяется в дайвинге для поддува сухих гидрокостюмов; в химическом синтезе для создания инертной атмосферы при работе с нестабильными на воздухе соединениями.

Гелий

Еще один используемый в медицине газ, но в более малых объемах – гелий. Газообразный чистый гелий используется  для производства дыхательных смесей.  Воздух, наполненный гелием, в несколько раз легче обычного воздуха и дышать им, соответственно, в несколько раз проще. Наиболее распространены в медицине смеси гелия и кислорода из-за их оптимальной вязкости. Применяется такой «гелиевый» воздух для лечения астмы, удушья и других заболеваний, связанных с трудностями в дыхании. Другие важные сферы применения гелия в медицине - приготовление анестезирующих газов, лазерная хирургия и аппараты, заменяющие работу легких.

Компания Вестмедгрупп занимается проектированием, установкой и последующим техобслуживанием медицинских рамп MZ Liberec для всех видов газов.