Тематические статьи

Проблема бессонницы в терапии ХОБЛ

Проблема бессонницы в терапии ХОБЛ

Проблема бессонницы в терапии ХОБЛ

Мария Капелла, д.м.н. из Иллинойского Университета, работает над тактикой ведения больных с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и сопутствующей бессонницей. Её исследование направлено на разработку техник, позволяющих таким пациентам управлять своим сном, его глубокой фазой.

ХОБЛ объединяет группу болезней, сопровождающихся блоком дыхательных путей (эмфизема, бронхиты, РДС).

«Из наблюдений нам известно, что люди с ХОБЛ испытывают хроническую усталость при дыхательных движениях, но пока плохо исследованы ассоциированные с этим проблемы, как она влияет на повседневную жизнь» - объясняет исследователь.

Капелла выяснила, что у пациентов с тяжелыми степенями ХОБЛ бессонница является ключевым фактором, ведущим к хронической мышечной усталости. При ХОБЛ основные препараты – бронходилятаторы, а нарушения сна являются их наиболее частыми побочными эффектами.

Мария Капелла выиграла грант на исследование проблем сна в 2007 в Center for Clinical and Translational Science’s Pilot Grant (CCTS). Данный центр снабдил исследователя помещениями и командой помощников. К проекту привлечены др. Девид Керли, эксперт в нейробиологии сна, и др. Майкл Перлис, физиолог, разрабатывающий бихевиористскуй терапию бессонницы.

Исследования проводятся на небольшой группе добровольцев: несколько недель пациенты ведут дневники, показатели их мозговой деятельности снимаются во время сна прикроватными мониторами. На основании полученных данных составляется расписание суточного сна: отношение времени, проведенного в постели, к общему времени сна, нервное возбуждение, депрессия, суточная активность.

Качество сна индивидуально. Некоторые спят по 7 часов и все равно испытывают усталость, другим хватает этого для полноценного отдыха. Для качественной оценки в этом случае исследователям помогают дневники.

Параллельно выполняются несколько терапевтических методик, люди, получающие психотерапию сравниваются с контрольной группой.

Исследование направлено на то, чтобы дать пациентам понимание проблемы, научить их справляться с ней самостоятельно с помощью техник изменения собственного поведения, аутопсихотренингов.

В лечении ХОБЛ используется разнообразная аппаратура: концентраторы и увлажнители кислорода, медицинские клапанные системы, кислородные генераторы, газораспределительные консоли, комплектующие принадлежности к медицинским газам, транспортные аппараты ИВЛ. Компания Westmedgroup поставляет весь спектр кислородного оборудования производства французской компании MILS.

Взято с сайта: http://www.ccts.uic.edu/news/ccts-pilot-grant-awardee-makes-advances-copd-insomnia-intervention