Размер: А А А Интервал: АБ Цвета: А А А А Изображения: Включить графику Выключить графику
Обычная версияОбычная версия

Путь от консервов до стерильной операционной

Путь от консервов до стерильной операционной | The path from canned food to a sterile operating room

Путь от консервов до стерильной операционной

Двести лет назад были изобретены консервы, что положило начало созданию оборудования для дезинфекции и стерилизации.

В конце 18 века в революционной Франции был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов, и выиграл его повар Николя Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных прокипяченных емкостях. Изобретение было тут же поставлено на поток для наполеоновской армии. Француз работал над техникой кипячения, которая заключалась в помещении еды в банку, уплотнения, а затем кипячения в воде для создания вакуумного уплотнения. Аппер создал паровой стерилизатор в начале 1800-х годов. Основная концепция которого сохранилась до сих пор.

История стерилизация начинается, разумеется, раньше - с того момента, как первый хирург протер каменный или обсидиановый нож подорожником или ромашкой.

Систематизация знаний о гигиене и стерилизации появилась в античном мире. Первые сведения о влиянии окружающей среды на здоровье приведены в трактате Гиппократа «О воздухах, водах и местностях». По-настоящему гигиена, и, как следствие, стерилизация, стали развиваться в древнем Риме. Именно в Риме обязательным для хирургов стало прокаливать инструменты на огне.

В средневековой Европе с гигиеной не все было так гладко, а хирургия и вовсе стала запретным занятием. Учиться строению человеческого тела врачам было запрещено по религиозным причинам, соответственно, качество лечения оставляло желать лучшего. Про оборудования для дезинфекции и стерилизации и речи не было.

В эпоху Возрождения вновь появляется интерес к человеческому телу и к истинной причине болезней. Развивается хирургическая практика, появляются серьезные труды по гигиене.  Парацельс изучает болезни обмена веществ, профессиональные заболевания горнорабочих, ранения, травмы и вопросы медицинской химии. Врач и астроном Джироламо Фракасторо обобщает наблюдения над путями распространения инфекций и пишет трактат «О заразных болезнях», а врач Бернардино Рамаццини — трактат о болезнях, обусловленных профессиями людей. 

В 1796 году выходит «Макробиотика» Кристофа Вильгельма Гуфеланда (Хуфельда) — пособие по всем вопросам личной гигиены. Казалось бы, свершился настоящий прорыв, но стерилизация остается в крайне плачевном состоянии. Многочисленные огнестрельные ранения тридцатилетней войны обрабатывают кипящим маслом. На Руси о гигиене писали еще в Киевской и Новгородской Руси - в трактате о быте семьи «Домострое» много внимания уделяется чистоте и опрятности.

Прорыв в истории оборудования для дезинфекции и стерилизации наступит в XIX веке. До этого хирурги оперировали в обычной одежде, операционные помещения едва ли мылись, да и руки врачи не обрабатывали. Рост смертности после операций достигал 90%. Но так было до тех пор, пока английский хирург Джозеф Листер не доказал взаимосвязь между бактериями и инфекциями.

Именно Листер впервые разработал обоснованные мероприятия по борьбе с хирургической инфекцией. Метод состоял в наложении на рану трехслойной повязки с пропиткой из карболовой кислоты (фенол), распылении карболки в воздухе операционной, смазывании ею поверхности инструментов, рук и места операции на коже пациента. С повсеместным введением метода Листера смертность после операций резко снизилась. Это была первая значительная победа гигиены.

На основе опытов Листера компания Johnson&Johnson изготовила асептическую хирургическую повязку и первую сухожаровую установку. Однако это не было оборудование для дезинфекции и стерилизации в традиционном понимании этого слова. Устройство представляло собой ящик, состоящий из двух отделений. В одном из них инструменты прожаривались на противнях, а в другом обрабатывались паром, который подавался под давлением из форсунок, расположенных сверху.

Однако в то время оборудование для дезинфекции и стерилизации не получило широкого распространения. Первые медицинские автоклавы были настолько огромными. что позволить их могли только большие госпитали, остальные клиники кипятили инструменты в кюветах с карболовой кислотой (выделявшей ядовитый для людей фенол) и спиртом.

Другой значительный этап получил название радиационной стерилизации или гамма-стерилизации. В 1964 году началось промышленное использование этого метода. Далее появились такие способы, как инфракрасная стерилизация, стерилизация ультразвуком, стерилизация в среде гласперленовых шариков, нагретых до высоких температур, наконец, плазменная стерилизация. Сегодня главными остаются методы, открытые более ста лет назад — термобарический в автоклаве и термический в сухожаровом шкафу. Термобарическое воздействие и функция вакуума в автоклаве действуют комплексно и дают гарантию полного уничтожения микроба. Сегодня технология производства оборудования для дезинфекции и стерилизации апробирована и постоянно совершенствуется. Уходит в прошлое сухожаровой шкаф, внедряются автоклавы.

Благодаря широкому внедрению нового оборудования для дезинфекции и стерилизации растет защищенность пациентов. Но история стерилизации пока не завершена, пока микробы сохраняют способность к мутации.

Компания ВестМедГрупп поставляет оборудование для дезинфекции и стерилизации: паровые стерилизаторы, моечные машины.