Типовое оснащение чистых помещений

Типовое оснащение чистых помещений

Оборудование чистых помещений регулируется следующими документами:

ГОСТ Р ИСО 14644.4-02: Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды

ГОСТ Р 52539-2006: Чистота воздуха в лечебных учреждениях

СанПиН 2.1.3.1375-03: Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров

ВМР 2.1.3.2365-08: Временные методические рекомендации по размещению, устройству и оборудованию центров высоких медицинских технологий

СНиП 2.08.02-89: Проектирование зданий медицинских учреждений

Новые подходы к обеспечению эпидемиологической безопасности, основанные на результатах доказательной медицины и эпидемиологии. В планировочных решениях это выражается в отказе от  септических и асептических оперблоков, физиологических и обсервационных акушерских отделений за счет максимальной изоляции пациентов в одно- и двухкоечные палаты с приближенными санузлами, проектирования палатных отделений исходя из принципа максимального оказания помощи и обслуживания больного непосредственно в палате, обеспечение противоэпидемических мероприятий за счет создания и оборудования помещений для надлежащей обработки медицинского инструментария и предметов ухода. 

Типовое оснащение больницы должно оптимизировать пути основных потоков персонала, больных, больничных грузов с целью минимизации их протяженности. Планировочные решения и оборудование (закрытые тележки, герметичные контейнеры для отходов, проходные стерилизаторы и моечные машины, барьерные стиральные машины и др.) должны максимально изолировать  потоки материалов с высокой степенью эпидемиологической опасности от остальных потоков, при этом упакованные грузы можно транспортировать общебольничными лифтами.

Основными методами защиты от распространения внутрибольничных инфекций являются: соблюдение персоналом стандартных мер предосторожности, соблюдение должностных инструкций, надлежащее обращение с потенциально инфицированными материалами и инструментами, на должном уровне организованная и обеспеченная их дезинфекция и стерилизация. Типовое оснащение больницы может использовать различные формы пространственной изоляции: приемные диагностические боксы; индивидуальные родовые боксы при приемном отделении; выделение в ОРИТ нескольких палат интенсивной терапии; индивидуальные родовые палаты; одноместные боксированные палаты (изоляторы); преимущественное развертывание палат на 1-2 койки, в т.ч. совместного пребывания матери и ребенка; пространственная изоляция части палат внутри отделения; уменьшение мощности отделений.

Для создания изолированного воздушного режима вертикальные коммуникации (лестницы и лифты), выходящие в палатные секции, оперблоки, отделения реанимации и зону для исследования лабораторий, следует оборудовать шлюзами

 Поверхность стен и перегородок помещений, связанных с медико-технологическим процессом, предусматривается гладкой, допускающей влажную уборку и дезинфекцию.

В помещениях, где работают лазерные установки, стены и потолок должны иметь матовое покрытие. Отделка стен, перегородок и полов кабинетов электросветолечения керамическими плитками не допускается. Стены и потолок темных кабин при кабинетах офтальмологии покрываются черной матовой краской. Типовое оснащение больницы выполняется влагостойкими материалами.

Стены и потолки лечебных и диагностических помещений с сухим режимом (палат, кабинетов врачей, физиотерапии и др.) отделываются акриловыми или силикатными водо-растворимыми красками или другими материалами, позволяющими влажную уборку и дезинфекцию. 

Стены в  помещениях с влажным режимом работы и подвергающихся влажной частой дезинфекции (операционные,  перевязочные, родовые,   предоперационные,   наркозные,   процедурные) следует  облицовывать   глазурованной   плиткой   или   другими влагостойкими материалами на высоту помещения.

При отделке стен, перегородок, полов, потолков применение нитрокрасок категорически запрещается.

Полы в зданиях медицинских организаций (кроме административных помещений) покрываются водонепроницаемым материалом, удобным для транспортировки больных и различных грузов, легко очищаемым и допускающим частое мытье дезинфицирующим раствором. Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию. Сопряжение стен и полов должно иметь закругленное сечение, стыки должны быть герметичными. При использовании линолеумных покрытий края линолеума у стен должны быть возведены на стены. Швы примыкающих друг к другу листов линолеума должны быть пропаяны.

Во всех помещениях для покрытия пола должны применяться нескользкие покрытия.

Полы в барозалах, кладовых легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и других взрывоопасных помещений должны быть антистатическими и безискровыми с заземлением по всему контуру стен.

Полы рентгенпроцедурных (кроме рентгеноперационных), кабинетов физиотерапии должны быть выполнены из антистатических материалов. Полы процедурного помещения ускорителя должны быть покрыты слабо сорбирующими материалами. В помещениях для работ II класса с открытыми радионуклидными источниками полы должны быть покрыты слабо сорбирующими материалами, стойкими к средствам дезактивации. Типовое оснащение больницы преусматривает бесстыковое покрытие на основе дезактивируемых отвердевающих составов.

Допускается применение подвесных, натяжных, подшивных и других видов потолков. В помещениях с влажным режимом материал потолка должен обеспечивать возможность проведения его влажной очистки и дезинфекции.

Потолок должен быть герметичным и позволять доступ в межполоточное пространство для обслуживания инженерных систем. Встроенные светильники должны монтироваться заподлицо с потолком.

 Специалисты ВестМедГрупп занимаются проектированием и монтажом чистых помещений с помощью конструкционных элементов Formedical (перегородочные и оконные панели, рентгензащитные двери, передаточные шлюзы, подвесные потолки, фильтрующие насадки и люминесцентные насадки). Также, стерильную среду в больнице поддерживает оборудование для дезинфекции и стерилизации.