Тематические статьи

Транскраниальная магнитная стимуляция

Транскраниальная магнитная стимуляция

Транскраниальная магнитная стимуляция

Шум в ушах, мигрень, эпилепсия, депрессия, шизофрения, болезнь Альцгеймера: всё это неврологические заболевания, лечение и исследование которых все чаще осуществляется с помощью магнитной стимуляции мозга. Тем не менее механизмы действия пока еще полностью не поняты.

Катушка индуктивности генерирует короткие, продолжительностью (~300 микросекунд) магнитные поля, которые индуцируют электрические токи в коре головного мозга. Это позволяет функционально стимулировать или подавлять определенные участки мозга, что можно увидеть с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, данные выводятся на терминал пациента.

Рабочая группа во главе с д.м.н. Дирком Янке из Institut für Neuroinformatik стали первыми, проиллюстрировавшими нейрональные эффекты метода изображениями с высоким разрешением.

Безболезненная терапия

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - это безболезненная, неинвазивная стимуляция головного мозга, когда электромагнитные катушки, располагаются сверху. Этот метод используется, чтобы активировать или ингибировать определенные участки мозга. Хотя число медицинских показаний постоянно увеличивается, точное биологическое действие пока до конца не понято. Все потому, что используемая ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) не имеет нужного временного разрешения, необходимого для записи нейронной деятельности (в миллисекундах). Более быстрые методы измерения, такие как ЭЭГ или МЭГ, создают сильные помехи, искажающие требуемую информацию.

Исследователи использовали чувствительные красители, встраивающиеся в клеточные мембраны и отправляющие люминесцентные световые сигналы – разные в случае активного и неактивного нейрона – на терминал пациента. Свет помог избежать проблемы артефактов, происходящих из-за магнитных полей, была картирована коммуникационная система ассоциативных нейрональных путей. "Теперь мы можем продемонстрировать в режиме реального времени как один импульс TMS подавляет активность мозга. С возрастанием частот TMS, каждый дополнительный TMS-импульс генерирует постепенное увеличение активности мозга, активацию корковых структур.»

Шансы для пациентов

Метод может быть использован для реорганизаций нейрональных цепей. Например, комбинация визуальной терапии и TMS повышает контрастность восприятия у пациентов с амблиопией - приобретенного расстройства зрения.

Для многих неврологических заболеваний мозга, когда нарушена коммуникационная система связей между нейронами, таких, как эпилепсия, депрессии и инсульт, разработаны конкретные модели. Правда, пока испытания идут на животных

Для комфортного пребывания пациента в больничном учреждении, компания Вестмедгрупп предлагает на выбор кушетки и кровати из современных экологичных материалов, а также надежные системы мониторинга.

Информация с сайта: http://www.sciencedaily.com/releases/2014/09/140905123108.htm