Размер: А А А Интервал: АБ Цвета: А А А А Изображения: Включить графику Выключить графику
Обычная версияОбычная версия

Увлажнители кислорода медицинские

Увлажнитель кислорода медицинский — это климатический прибор, использующийся в первую очередь для повышения влажности воздуха в помещениях. В сфере здравоохранения это комплектующая принадлежность к медицинским газам. Функциональность увлажнения также может присутствовать в сложных приборах кондиционирования воздуха и вентиляции. В свою очередь, в увлажнителях может присутствовать дополнительно — нагревание или охлаждение воздуха, очистка воздуха от нежелательных примесей, обогащение воздуха желательными компонентами, удержание заданного уровня влажности и др.

История кондиционирования воздуха насчитывает уже тысячи лет — в Персии использовались конструкции (т.н. «ловцы ветра» — первые документальные свидетельства их появления датируются 4-ым тысячелетием до н.э.), обеспечивающие охлаждение и увлажнение воздуха в помещении. Однако, первые самостоятельные устройства для увлажнения воздуха появились в конце XIX века. В 1897 году в США была запатентована форсуночная камера — аппарат для увлажнения, осушения и охлаждения воздуха водой. С 1906 года начали применять метод регулирования влажности воздуха по влагосодержанию форсуночной камерой.

В 1972 году французская фирма «Нуаро» выпустило на рынок новый тип электрообогревателей. Он носил название термостат. С его помощью можно было регулировать температуру подаваемого воздуха. Спустя 20 лет, в 1992 году, компании «Нуаро» выпустило новый тип обогревателя – конвектор. В отличие от других типов обогревателей конвектор не нарушал состав воздуха и был снабжен небольшим флаконом с водой. Последние и можно считать первыми увлажнителями воздуха. Первой компанией, производящей увлажнители для дома, стала швейцарская фирма Plaston (под торговой маркой Boneco).

Увлажнитель дыхательных смесей в медицине используется в период ингаляционного наркоза, а также при поддержке самостоятельного дыхания или вентиляции легких искусственным способом (ИВЛ), а также в других обстоятельствах, где с терапевтической целью, сохраняют постоянную скорость потоков газовой смеси.

Увлажнитель дыхательных смесей имеет возможность использоваться в любом устройстве ИВЛ, включая приборы СРАР-терапии, транспортные аппараты ИВЛ, в медицинской газораспределительной консоли, транспортировочных боксах, защитных боксах для изолирования инфицированных больных, транспортных инкубаторах новорожденных. Как правило, увлажнитель встраивается в терминал пациента. Использование увлажнителя при анестезии или реанимационных действиях помогает защищать органы дыхания от различного рода травм или патологических нарушений.

Технология увлажнения дыхательных смесей

Увлажнитель кислорода с блоком подогрева Neptune
Увлажнитель кислорода медицинский с блоком подогрева
Сам процесс увлажнения и нагрева осуществляется в период продвижения воздушной кислородной смеси через нагретую воду. Температурный баланс газообразного состава, идет по дыхательному контуру и поддерживается специальной нагревательной нитью.

Иногда используются две системы нагрева — при помощи нагревательной нити и водяного пара. Данное обстоятельство изменяет точку росы и контролирует степень увлажнения.

То есть, помимо функций увлажнения, увлажнитель дыхательных смесей обеспечивает нагрев и поддержание установленного температурного баланса. На цифровом табло медицинской консоли выводятся все данные заложенные программой. Кроме того, в аппарате предусмотрена световая и звуковая сигнализация, которая сообщает медицинскому персоналу о сбое программы. В случае повышения или понижения температуры смеси, срабатывает автоматическое отключение аппаратуры на блоке пациента.

Действие увлажнителя дыхательных смесей

Принцип действия заключается в следующих физиологических функциях: при вдохе подаваемой смеси для дыхания, она согревается до температуры тела, и следует через газораспределительную консоль по респираторным путям, обмениваясь теплом и влагой со слизистой оболочкой дыхательных путей. Подобный процесс, в свою очередь, высушивает и охлаждает слизистую оболочку. В дальнейшем, в процессе выдоха, охлажденная слизистая оболочка возвращает часть потерянного тепла и влаги, тем самым согреваясь и увлажняясь. Особенно в увлажнителях кислорода нуждаются наркозные аппараты и инкубаторы для новорожденных.

Функции увлажнителя:

  • поддержание температуры смеси для дыхания автоматическим способом;
  • возможность использования с любым устройством ИВЛ, в т.ч. и в системах химической и биологической защиты;
  • наличие аварийного оповещения, срабатывающего при сбое программы;
  • поддержание защитной функции дыхательного пути;
  • снижение риска инфицирования, устранение патогенных микроорганизмов.

Согласно ГОСТ 22270-76 увлажнители воздуха могут быть различных типов:

  • Форсуночные - вода распыляется форсунками под напором воздуха.
  • Роторные - вода распыляется вращающимся диском.
  • Плёночные - увлажнение воздуха происходит при соприкасании со смоченной поверхностью насадки.
  • Пористые - увлажнение воздуха происходит вследствие испарения воды с поверхности влажного пористого материала.
  • Кипятильные - увлажнение воздуха происходит вследствие испарения и кипения воды, организованного с помощью нагревательного элемента.
  • Паровые - водяной пар от центрального или собственного источника подаётся непосредственно в поток воздуха. * Ультразвуковой - подобно форсуночным (по ГОСТ) и роторным (по ГОСТ) происходит распыление воды, но распылителем служит ультразвуковой излучатель.

Медицинские увлажнители должны удовлетворять требованиям 1.3 ГОСТ 30324.0/ГОСТ Р 50267.0 (общий стандарт), частным стандартам – ГОСТ Р ИСО 9703.1 и 9703.2, Р ИСО 8185-99. Увлажнители используют для повышения содержания влаги в газовых смесях, в противном случае способных вызвать ожог/обезвоживание дыхательных путей пациента. Увлажнение может сопровождаться повышением температуры смеси. Изготовители используют электрические коннекторы различных типов для трубок подачи, с разной выходной мощностью, что делает трубки невзаимозаменяемыми. Ошибочный выбор коннектора может привести к перегреву и расплавлению дыхательного контура.

При конструировании увлажнителей газовой смеси используются следующие определения:

  • Температура доступной поверхности – которой может коснуться рука во время нормального использования.
  • Трубка подачи – подает увлажненный газ от выходного отверстия увлажнителя , м.б. обогреваемой.
  • Температура подаваемого газа измеряется на выходном отверстии трубки подачи у коннектора пациента.
  • Регулятор нагрева трубки подачи – контрольное устройство, данные с которого поступают на медицинскую консоль.
  • Устройство нагрева м.б. частью увлажнителя или отдельным устройством.
  • Камера увлажнения – в ней испаряется/распыляется вода или растворенные в ней медикаменты.
  • Система увлажнения – трубка подачи, контроллер нагрева трубки подачи, увлажнитель и прочие аксессуары.
  • Увлажнитель – устройство, добавляющее воду в виде капель или пара во вдыхаемый газ (парообразующий пузырьковый или ультразвуковой).
  • Выходное отверстие увлажнителя – откуда выходит увлажненный газ.
  • Производительность увлажнителя – полная масса воды в единице объема газа, при Ттела 37*С, давлении 101.3кПа (760 мм.рт.ст.), насыщенного паром воды, измеренная на соединительном коннекторе пациента (BTPS)
  • Резервуар для жидкости – часть увлажнителя.
  • Максимальное рабочее давление – измеряется в камере увлажнителя.
  • Измеренная Т газа или аэрозоля – измеренная системой увлажнения, выводится на главный терминал.
  • Рабочий объем – заполняемый дыхательным газом в ёмкости для жидкости при изменении уровня воды от мин до макс значения.
  • Соединительное отверстие пациента – в конце дыхательной системы , предназначено для подсоединения к трахеальной трубке, коннектору, адаптеру или угловой лицевой маске.

Термическая опасность.

Существует ряд обязательных маркировок на корпусе увлажнителя, при условии, что они полагаются в модификации: макс и мин уровни жидкости; направление потока, указание о давлении срабатывания устройства сброса давления; отметки о диапазоне подаваемого потока и давления, если увлажнитель приводится в действие сжатым газом; предупреждающую надпись, что конкретный увлажнитель применяется только с обводом супраглотательных дыхательных путей; надпись «Смотри сопроводительные документы», если устройство не допускает воздействия излучения, прочих полей и облучений (МРТ, дифибрилляторы, Рг); цвета световых индикаторов.

Наличие в составе увлажнителя системы Вентури может повлиять на концентрацию О2 – при частичной обструкции выходящего потока.

Влагосодержание на выходе из увлажнителя (при обходе супраглотательных путей) при максимальных потоке и Т – 33 мг/л.

В инструкции должны быть указаны заданные величины, при которых влажность газа достигает 100%: рабочий и используемый объемы для жидкости, диапазон потоков и подаваемого давления, рабочее давление, падение давления при прохождении через увлажнитель, утечки газа при макс рабочем давлении, производительность, внутренняя растяжимость, время достижения заданной температуры подаваемого газа (23-+2*С), предел температуры – при которой срабатывают сигналы опасности, идентификация всех аксессуаров.

Все части, контактирующие с пациентом, должны быть отсоединяемыми и стерилизуемыми.

Компания Вестмедгрупп предлагает широкий спектр увлажнителей.