Тематические статьи

Производство кроватей

Производство кроватей

Производство кроватей

История

Медицинская кровать — это кровать со специальной конструкцией, разработанной для размещения пациентов в комфортной и физиологической позе. Конструкционные особенности призваны облегчить медперсоналу и родным уход за больным.

Еще в Древнем Египте кушетки для сна имели отличные от других формы ложа.

В XIX веке у кроватей появились боковые ограждения и подъёмный червячный привод.

В XX веке врач Уиллис Дью Гатч создал трехсекционную кровать.

Вестмедгрупп предлагает к использованию в больничных учреждениях четырехсекционные кровати на электроприводе либо с гидравлическим управлением, способные принимать все виды терапевтических позиций, например, хирургические положения Тренделенбурга и кардиоварианты.

Первая кровать с электроприводом и встроенным туалетом появилась в 1945 году и была разработана врачом М. Д. Бимом. Пациент мог управлять кроватью при помощи кнопочной панели, появилась возможность при желании приподнять себе голову и ноги, или придвинуть к лицу встроенную раковину с разной по температуре воде, а также сходить во встроенный туалет, не вставая с кровати. В настоящее время в панель управления встраиваются пульты от дверей, жалюзи, света в помещении и кнопка вызова медицинской сестры. Благодаря функциональным кроватям принимаются лечебные положения пациента: Фаулера – положение полусидя, при котором плечи приподняты под углом 45 — 60о, положение Тренделенбурга — лежа на спине под углом 450 с приподнятым по отношению к голове тазом. 

Классификация:

Медицинские кровати классифицируются по:

  • количеству секций (от 1 до 4),
  • простые и функциональные с электроприводами,
  • типу привода (механический, электрический),
  • детские, подростковые, взрослые, в том числе и усиленные кровати,
  • комплектуются активными или пассивными противопролежневыми матрасами. 

Количество секций связано с уровнем комфорта пациента и анатомичностью его позы: головная, зафиксированная промежуточная, тазобедренная и ножная секции.

Простая кровать состоит из подматрасной рамы и двух спинок, функциональная – из секция и привода.

Приводной механизм, изменяющий угол наклона секций, может быть: механическим, червячным, пневматическим, электрическим, с гидравлическими пружинами. 

Технология производства

Еще сто лет назад медицинские кровати изготавливались в виде прочных и долговечных стальных и железных рам на заводах наравне с остальной мебелью и не отличались от обычных кроватей. 50 лет назад начали разрабатываться первые руководства и повышенные санитарные требования к медицинской мебели, и сегодня её изготовление происходит на специализированных фабриках.

Предприятия обеспечивают полный технологический цикл – от проектирования до изготовления продукции, металлообработка, обработка полимерных изделий и сборка производятся в разных цехах. В штате нужны уже не только кузнецы, как в начале прошлого века, а и инженеры, токари-фрезеровщики специалисты по металлообработке, электро- и светотехники, электроники. Сегодня фирмы стараются изготавливать все компоненты кровати в пределах одной производственной площадки, или хотя бы одной компании, чтобы добиться их идеального совмещения.

Производство металлоизделий ведется по замкнутому циклу. Все исходные материалы и комплектующие изделия хранятся в специализированных помещениях, которые обеспечивают соблюдение условий хранения, требуемых соответствующими стандартами на материалы и комплектующие изделия.

За счёт развития компьютерного проектирования ускорился процесс разработки альтернативных конструкций мебели с улучшенными характеристиками. Процесс производства сегодня полностью автоматизирован, что сводит к минимуму вероятность выпуска недоброкачественных изделий. Лазерная технология при роботизированной сварке позволяет достигнуть максимальной совместимости всех компонентов.

На всех стадиях изготовления изделий ведется постоянный технический контроль качества заготовок, узлов и готовых изделий. 

Современные материалы:

По мере развития технологий, медицинские кровати становятся всё более комфортными и практичными.

Мебель должна быть устойчивой к воздействиям агрессивных сред. Материалы должны быть минимально восприимчивы к воздействиям кислот, щелочей, и других химических веществ, а также обладать высокой пожаробезопасностью. Ввиду специфики эксплуатации медицинской мебели (необходимость регулярной санитарной обработки, особенности пациентов) при ее производстве используются высокопрочные гипоаллергенные материалы, что гарантирует безопасность людей.

В производстве используются стойкие к коррозии материалы высокого качества, экологически чистые полимерные порошковые краски и полимеры.

Современные технологии обработки металла и пластика позволяют добиваться прочностных характеристик, которые были недостижимы ещё 8-10 лет назад.

Каркас мебели – это костяк, основа, от которой зависит надёжность и безопасность всей конструкции. С появлением новых способов обработки металла был развеян миф о том, что каркас должен быть тяжёлым. Сегодня мебельная основа выполняется из лёгких материалов, а расчёты пропорций и габаритов изделий, показателей надёжности выполняются с помощью компьютерных программ.

Для облегчения кроватей используют технологические хитрости: рамы делаются из прутков с поперечными ребрами жесткости или перфорированного профиля, либо из полых трубок. Лёгкая конструкция делает медицинскую мебель более маневренной и мобильной. 

1) Анодированный алюминий: анодирование создаёт на алюминиевом профиле защитную плёнку, которая препятствует окислению и коррозии. Нанесённая пленка отличается износостойкостью и не отслаивается от профиля на протяжении всего периода эксплуатации.

2) Тонкостенный стальной профиль (углеродистая сталь): с добавлением минимального количества титана, бора, циркония, редкоземельных элементов углеродистая сталь становится прочнее.

3) ABS пластик - это ударопрочная техническая термопластическая смола. Материал обладает повышенной эластичностью, нетоксичен, устойчив к дезинфектантам, влагостоек.

4) Дюралюминий: сплав алюминия с медью, марганцем, магнием, кремнием, железом. Упрочен термообработкой и старением. Его отличительная характеристика – высокая статическая прочность, способность удерживать большую весовую нагрузку.

5) ДСП с пластиковым покрытием, или ламинированный: экологичный и долговечный материал для производства медицинской мебели, устойчивый к дезинфицирующим растворам и УФ, влагостойкий и устойчивый к загрязнению.

6) Винилискожа, или искусственная кожа – материал, который образуется в результате нанесения на волокнистую основу одностороннего монолитного или пористого ПВХ. Используется для изготовления матрасов. Устойчива к деформациям, истиранию и царапинам, отсутствуют вредные примеси, гипоаллергенна. Материал неприхотлив в уходе и нечувствителен к воздействию дезинфицирующих средств и высоких температур.

7) Химически стойкий бумажно-слоистый пластик «слопласт» устойчив к коррозии и ко всем основным видам агрессивных химических сред. Способом постформинга его наносят на поверхность мебели.

8) Нержавеющая сталь: открыта еще в 1913 году, но благодаря своим свойствам это и сейчас самый распространенный материал:  коррозиестойкий, легкий и прочный, эстетичный и ударостойкий.

9) Рентгено-прозрачные боковые секции выполняются из МДФ (сухое прессование ДСП с карбамидными смолами огне- и водостоек), пластика, более дорогогоуглепластика (высокая прочность, жёсткость и малая масса, прочнее стали и гораздо легче).

10) Полимерное порошковое покрытие — это многокомпонентный твердый состав для создания защитных декоративных покрытий, который под воздействием высокой температуры образует на окрашиваемой поверхности тонкую, сплошную пленку. Покрытие отличается безотходностью и высокой степенью экологичности процесса, не содержит растворителей, не огнеопасно и абсолютно нетоксично. Создаётся ударопрочное покрытие с антикоррозийными и электроизоляционными свойствами, с рабочим температурным диапазоном от -60 до 150°С. На окрашиваемой поверхности полимеризуется слой эластичной пластмассы с очень высокой адгезией. Технология порошкового окрашивания дает возможность придать поверхности свойства, которые не достижимы при применении традиционных технологий покраски (шероховатость поверхности, однородность и повторяемость фактуры). Эпоксидная красна обладает анибактериальным покрытием.

11) Хромирование – покрытие наносится для декоративных целей, для обеспечения защиты от коррозии или для увеличения твердости поверхности, повышения износостойкости.