Тематические статьи

Технологии iPS при изучении болезни Хантингтона

Технологии iPS при изучении болезни Хантингтона

Технологии iPS при изучении болезни Хантингтона

Ученые Yerkes National Primate Research Center, университета Эмори применили технологию iPS (индуцированных плюропотентных стволовых клеток) при моделировании болезни Хантингтона у трансгенных приматов, что позволило им оценить эффективность возможных методов лечения.

Нейральные прогениторные клетки, полученные из трансгенных iPS-клеток макак отражают особенности патологии Хантингтона, что делает их полезным инструментом для терапевтического анализа различных болезней - от Альцгеймера до диабета.

Транснациональная коммуникационная система связей между университетами в настоящее время позволяет получать консультации специалистов с другого конца света, и здорово облегчила и ускорила исследование.

Автор исследования Энтони Чан, кандидат юридических наук, доцент и профессор генетики человека в университете Эмори и Yerkes National Primate Research Center и его коллеги стали первыми в мире создателями модели болезни Хантингтона на трансгенных животных. БГ - наследственное нейродегенеративное заболевание, которое приводит к появлению неконтролируемых движений и когнитивных нарушений, обычно, в зрелом возрасте, нарушается коммуникационная система, страдают функции самообслуживания. Она вызвана мутацией, которая приводит к чрезмерному синтезу одной аминокислоты (глутамина), повторяющейся десятки раз в цепях белка хантингтина. Заболевание не столь распространенное, но социально значимое, и затраты пациентов на обустройство быта могут быть значительны. В конце заболевания гиперкинезы приводят к выраженным нарушениям дыхания – требуется концентратор кислорода, постельному режиму – как минимум, противопролежневые матрасы.

 Компания Westmedgroup предлагает широкий выбор медицинской мебели и конструкционных элементов для комфортного пребывания пациента в лечебном учреждении. Мы занимаемся проектированием и обустройством больничных палат, лабораторий и диагностических кабинетов.

В генетическом коде приматов повторы участков глутамина встречаются чаще и, в целом, заболевание развивается у них быстрее, чем у человека - в течение первых двух лет.

Ричард Картер, доктор наук, выпускник Эмори, и его коллеги первыми создали iPS клетки, полученные от трансгенных обезьян путем перепрограммирования клеток, полученных из кожи или пульпы зуба. В этой методике используются ретровирусы, вводимые в соматические клетки и индуцируеющие их превращение в плюрипотентные стволовые клетки. Плюрипотентные стволовые клетки при правильных условиях способны дифференцироваться в любой тип клеток в организме.

В данном случае клетки трансформировались в нейральные прогениторные, а затем и дифференцированные нейроны. IPS-производные клетки несли на себе метку измененного белка гентингтина. Белок приводит к повышенной чувствительности клеток с действию окисления и ранней гибели.

Чувствительность к оксидативному стрессу является полезным индикатором в фармакологических исследованиях. В настоящее время метод продвинул вперед клинические исследования препарата мемантина.

Материалы предоставлены школой медицинских наук Эмори. http://www.sciencedaily.com/releases/2014/09/140905123108.htm