Тематические статьи

Военные полевые госпитали

Военные полевые госпитали

Военные полевые госпитали

История российской военной хирургии не имеет таких давних корней, как у египетской, индийской или арабской медицины, зародившихся еще в Древнем мире. Тем не менее, в памятниках древней истории Руси сохранились свидетельства об оказании медицинской помощи раненым в ратных походах. Например, на золотой вазе из керченских раскопок в Эрмитаже (IV в. до н. э.) изображены скифы, занимающиеся оказанием медицинской помощи: перевязывающий раненого и удаляющий больной зуб.

Первое упоминание о полковом лекаре в списках разрядного приказа относится к 1615 году. В годы царствования Алексея Михайловича (1645-1676) «при полках стали находиться не только медики, но также аптекари и цирюльники...»( Рихтер В. История медицины в России. М., 1814-1820). В полки направлялись «бродячие врачи-иноземцы» (большей частью это были персы и греки) и их русские выученики — «лечители-ремесленники», которых в те времена было много: цирюльники, костоправы, рудометы (кровопускатели), кильные (грыжевые) и чечуйные (геморройные) лекари, «лекари гортанного и зубного дела».

Во время похода на Смоленск (1654 г.) было собрано 30 учеников из стрельцов и стрелецких детей для обучения лекарскому делу. Подготовку военных лекарей осуществляла Московская врачебная школа, открытая Аптекарским Приказом в 1654 году. Срок обучения официально составлял 5 лет. За время существования школа выпустила 100 военных лекарей, но теоретическая подготовка в ней была недостаточной и деятельность школы сама собой прекратилась (Самойлов В. О., 1997).

Медицинский персонал в ходе боя находился в районе обоза (лагеря), куда выходили и выносились раненые и где оказывалась медицинская помощь. При лечении раненых лекарями в военно-полевых условиях широко практиковалось зондирование ран, остановка кровотечения прижиганием.

Уже в XVII веке обычными были операции ушивания ран, удаления из ран инородных тел и костных отломков, ампутации конечностей. Местное лечение ран осуществлялось с помощью орошения из «брызгалок», наложения пластырей и мазевых повязок. По окончании похода раненые возвращались к местам расквартирования своих частей. После завершения лечения раненых осуществлялось их освидетельствование для определения годности к дальнейшей службе, результаты которого регистрировались в специальных актах — «сказках».

Становление медицины и хирургии в России организационно оформилось в 1707 г. В этом году по указу Петра I в Москве был открыт первый госпиталь (ныне Главный военный госпиталь им. Н. Н. Бурденко) с лекарской школой, положившей начало высшему медицинскому образованию и России. Руководителем этой школы на протяжении 27 лет был доктор медицины Н. Л. Бидлоо, который одновременно преподавал анатомию и хирургию.

Выдающимся событием в истории медицинского образования в России было открытие в 1798 г. Петербургской медико-хирургической академии для подготовки военных врачей.

В России в ходе войн XVIII века выдвинулись талантливые и даже выдающиеся хирурги. В Семилетней войне (1756—1763 гг.) участвовал Константин Иванович Щепин, который впоследствии с 1764 года в качестве доцента медико-хирургической школы в Петербурге первым в России стал преподавать анатомию и хирургию на русском языке.

В Суворовских походах пользовалось популярностью имя штаб-лекаря Ефима Белопольского.

Преподавание медицины на медицинском факультете Московскою университета, основанного в 1755 году (медицинский факультет университета был открыт в 1764 г.), в первые пятьдесят лет существования было неэффективным: в иные годы на факультете оставалось по одному профессору и одному ученику. Поэтому выдающимся событием в российской истории стало создание в 1798 году в Петербурге на базе медико-хирургических училищ первого в стране высшего медицинского учебного заведения — Императорской Медико-хирургической академии (ныне — Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова).

Основоположником русской военно-полевой хирургии считается Николай Иванович Пирогов, прославившийся в годы Крымской войны. Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Помимо технических новшеств (эфирного наркоза,

крахмальных бинтов) Пирогов первым начал применять медицинскую сортировку раненых и отправку их в тыловые госпитали.

Полевой подвижный госпиталь (полевой передвижной госпиталь, ППГ) обеспечивает жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях, может использоваться в населённых пунктах со слабо развитой системой здравоохранения.

Мобильные госпитали востребованы в оборонной отрасли, организаиях оказания помощи населению при чрезвычайных ситуациях (Министерства обороны, МЧС, МВД, ФСБ).

Задачи передвижных госпиталей:

1. оперативная диспансеризация, выявление заболевания на ранних стадиях, медицинская сортировка первичных больных и направление их на лечение в Центральный Военный госпиталь.

2. медицинская помощь раненым и больным и быстрый их возврат в строй во время боевых действий.

Критерии: быстрое развертывание, автономность (электродизельгенераторы, собственные системы кондиционирования), мобильность компонентов, проходимость в любых условиях, работоспособность в экстремальных условиях.

В состав госпиталя включены комплексы для отдыха персонала, кухня, прачечный блок, санузел, душевые, спальни

Госпиталь может быть универсальным и специализированным: стоматологический, маммографии/флюорографии, ПЦР, поликлинический, мобильная лаборатория, хирургический, реанимационный, КТ, МРТ, инфекционный, педиатрический, офтальмологический, радиологический.

Обычно ППГсостоит из следующих блоков:

  • административный;
  • жилой (в т.ч. палаты);
  • приёмно-сортировочный;
  • диагностический;
  • медицинский (предоперационный, операционные модули; реанимационные, перевязочные)
  • хозяйственный (кухня, столовая, бытовки)
  • санитарно-гигиенический (душ, туалеты)

В кратчайшие сроки передвижной госпиталь способен заменить стационарные ЛПУ, вышедшие из строя в результате катастроф или наводнений.

Мобильность и легкость установки мобильных палаток обеспечивается пневмокаркасными модулями, с помощью которых возможно конструирование желаемых блоков посредством модульных переходов или стыков.

Инфраструктура и комплектация мобильного госпиталя на базе пневмокаркасных модулей разрабатывается в соответствии с целевым назначением, численности койко-мест (например, 50, 80, 100 койко-мест). Внутренний намёт медицинской мобильной палатки должен выдерживать многократную дезинфекционную обработку.

Для оборудования военно-полевого мобильного госпиталя требуются все те же базовые устройства обеспечения жизнедеятельности, но приспособленные к полевым условиям – оборудование для химической и биологической защиты, медицинские палатки, транспортировочные боксы, медицинские многофункциональные кровати, набор медицинских шин, укладки и чемоданы первой помощи, медицинский компрессор, регулятор вакуума, концентратор кислорода, наркозные аппараты, транспортные аппараты ИВЛ.

Компания Westmedgroup поставляет качественное оборудование для военно-полевых мобильных госпиталей, она является официальным представителем чешской фирмы EGOZlin, работающей на рынке экстренной медицины уже второе десятилетие, и работающей по всему миру.

Все материалы достаточно крепки и устойчивы против неблагоприятных погодных условий, а также полностью соответствуют нормам ČSN EN ISO a STANAG (NATO).

Среди нашей продукции:

Мобильный операционный комплекс для оказания неотложной медицинской помощи в зонах ЧС, в составе 7 модулей ISO 1C, собственной электростанции. MOK можно соединить с каменной больницей в качестве вспомогательного модуля.

Мобильные медицинские блоки– мобильный операционный комплекс (MOK), хирургическая амбулатория, мобильный медицинский пункт для прививок, мобильный медпункт для отбора и трансфузии крови, мобильная внутренняя амбулатория и т.д.

Медицинский выдвижной контейнер ISO 1C, тип ZVK 2, UNIVK2– это специальный контейнер, который позволяет в два раза расширять свою полезную площадь, образовывая чистые медицинские помещения (комнаты) требуемого объема.

Мобильные палатки типа ES (35Т, 36Т, 48Т, 56Т) для длительного использования - автономны, просты в эксплуатации, время развертывания - 5 мин, соединяются между собой, образуя закрытый палаточный комплекс.

Палаточные комплексы типа ES (35 TL, 36 TLS) и EZ (10, 16, 24, 40, 45) краткосрочного использования – это стабильная надувная облегченная конструкция без металлических и пластмассовых элементов.

Палаточные комплексы типа SU A SK на основе надувной тубусной конструкции, легко собираются, переносятся и соединятся между собой в случае необходимости создания больничного или логистического комплекса.

Средства иммобилизации – вакуумные матрасы EM и ES, вакуумные шины ES, мягкие носилки, подвесная капсула к вертолету. Также, наша компания поставляет спасательные жилеты и плоты, транспортировочные каркасные носилки, рюкзаки скорой помощи и спсателе, сумки для перевязочных материалов, сумки для кислородной терапии, чемодан неотложной медицинской помощи. Разумеется – аппараты ИВЛ, капнографы, дефибрилляторы, отсосы медицинские, пульсоксиметры. Транспортные реанимационные системы (аппарат ИВЛ, кислородный баллон и редуктор давления в составе) LIFE-BASE