Размер: А А А Интервал: АБ Цвета: А А А А Изображения: Включить графику Выключить графику
Обычная версияОбычная версия
Go to top

Баротерапия – ключ к долголетию?

Баротерапия – ключ к долголетию? | Barotherapy is the key to a long life?

Баротерапия — метод лечения с помощью смеси воздуха с кислородом под давлением немного выше атмосферного

Физическая суть метода основана на свойстве жидкости растворять в себе больше газа при повышенном давлении. Терапевтический принцип заключается в значительном повышении парциального давления кислорода в биологических тканях. Тело человека, в основном, состоит из воды, и пациент, как только мы закрываем барокамеру, оказывается в зоне повышенного давления в насыщенной кислородом атмосфере, вследствие чего организмом поглощается больше кислорода – увеличивается кислородная ёмкость крови.

ГБО быстро и эффективно ликвидирует кислородную задолженность организма, активирует системы биологической защиты, параллельно тормозя перекисно-радикальное окисление липидов (ПОЛ) клеточных мембран.

Какое бы ни было заболевание, клетка гибнет по единственному механизму - переокислению липидов ее мембраны. ПОЛ - это цепь химических реакций образования радикалов (химические вещества со свободной валентностью), примером которых может быть атомарный кислород. Последний забирает электроны с оболочек окружающих веществ (к примеру, с липидов клеточной мембраны) и вещество моментально теряет свои первоначальные свойства.  Гипоксия увеличивает "перекисную нагрузку" на клетки. В среде 100%-ного кислорода возникает угроза переокисления организма, на которую он реагирует мощным выбросом антиоксидантов, а последние нейтрализуют радикалы. 

Метод, конечно, не является панацеей, поскольку индивидуальные резервы у всех разные и системы биологической защиты с возрастом, а также из-за множества факторов ослабевают, но для лучевой болезни доказал свою эффективность.

Ионизирующее излучение, проходя через живую ткань, вызывает образование сверхактивных коротко живущих (10-16 сек.) радикалов, которые за секунды вызывают необратимые фатальные изменения в клетках. В начале 50-х годов ХХ века профессор Б. Н. Тарусов выдвинул идею, согласно которой сверхактивные короткоживущие радикалы инициируют лавину перекисного окисления липидов клеточных мембран, которые приводят в дальнейшем к столь быстрой гибели клеток, что системы биологической защиты организма даже не успевают запуститься, поэтому применение в кратчайшие сроки антиоксидантов и ГБО эффективно в, казалось бы, безнадежных случаях.

Альтернативами гипербарической оксигенации могут быть названы метод Бутейко (дыхательные упражнения), гипокситерапия высотная, баро-камерная с пониженным давлением и нормобарическая прерывистая. Стоит заметить, что «возрастным» пациентам с запущенными заболеваниями "гипоксические" методы лечения противопоказаны.

У альпинистов для лечения горной болезни есть мешок Гамова — нейлоновая камера, надуваемая ножным насосом. Мешок действует по принципу гипербарической оксигенации — насыщения организма кислородом под давлением. Когда мешок надувается, в нем повышается давление и увеличивается концентрация кислорода, что создает эффект понижения высоты, и кислород под более высоким давлением активнее проникает в кровь.

Первым способом гипербарической терапии была прорезиненная подушка, наполненная кислородом, со шлангом и маской. Во время Великой Отечественной войны создали кислородные палатки — ограниченные пространства, заполненные кислородом – спасшие много жизней при газовой гангрене.

В 1660 г. доктор Бойль создал камеру для исследования влияния на организм "сжатого" воздуха, а в 1664 г. Геншоу впервые применил сжатый воздух как лечебный фактор. Полученные результаты оказались достаточно впечатляющими для того, чтобы в Швеции, Германии, Англии и Бельгии были созданы герметичные комнаты-барокамеры. В XIX веке девять таких лечебниц существовало и в России.

Основателем классической гипербарической оксигенации считается голландский хирург Борема, который в 1956 г. в опытах на животных доказал возможность выживания в условиях стопроцентного кислорода при давлении выше атмосферного. А после появились дешевые способы получения чистого кислорода.

Достаточно быстро портативные барокамеры вошли и в профессиональный спорт. В Казани они были закуплены для мобильных медцентров на время проведения Универсиады и с тех пор становятся все популярнее благодаря стабильным позитивным результатам их применения. Сеанс баротерапии в барокамере, особенно после экстремальных физических нагрузок, позволяет быстрее выводить молочную кислоту, снижает болевые ощущения в мышцах, усиливает выносливость организма, активирует системы биологической защиты. В отличие от медицинской барокамеры, в портативной уровень комфорта выше - можно пользоваться современными гаджетами и читать.

В США барокамерами оборудуют дома престарелых и сеансы в них снижают риски развития цереброваскулярных болезней, улучшают память и сон.

Международное Общество Подводной и Гипербарической Медицины вывело следующие показания к гипербарической оксигенации: воздушная или газовая эмболия, отравление угарным газом, осложненное отравлением цианидами, газовая гангрена, краш-синдром, декомпрессионная болезнь, трофические язвы, острая массивная кровопотеря, внутримозговой абсцесс, некротизирующая инфекция мягких тканей, рефрактерный остеомиелит, отсроченное радиационное повреждение мягких тканей, отторгающийся кожный лоскут, термические ожоги и отморожение.

Компания ВестМедГрупп производит, поставляет и монтирует оборудование систем медицинского газоснабжения: кислородные генераторы, компрессорные станции, вакуумные станции, медицинские консолиустройства контроля и распределения медгазов и др.

Свяжитесь с нами

Решите задачу 2 + 2 =

Нажимая кнопку "Отправить запрос", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.

В ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.