Размер: А А А Интервал: АБ Цвета: А А А А Изображения: Включить графику Выключить графику
Обычная версияОбычная версия

Новости медицины

Новости медицины

02.06.2023
Кишечная сульфатредуцирующая бактерия может передать болезнь Паркинсона от человека к нематоде

При болезни Паркинсона нейроны черной субстанции гибнут из-за агрегатов белка альфа-синуклеина, но до сих пор не до конца понятно, что вызывает их формирование. Ученые из Финляндии и Италии предложили смелую гипотезу — возможно, всему виной кишечные бактерии. В своей новой работе они кормили нематод C. elegans бактериями из кишечника пациентов с болезнью Паркинсона — и в «головах» у червей тоже стал накапливаться альфа-синуклеин.


18.02.2023
Система распознавания «свой-чужой» у гидромедузы кодируется десятками генов

Американские ученые исследовали генный локус гидрактинии Hydractinia symbiolongicarpus, на котором расположены два известных гена, участвующих в работе системы распознавания чужеродных белков. Оказалось, что в этом локусе находятся несколько десятков генов, которые кодируют иммуноглобулиноподобные белки и, вероятно, имеют сходные функции.


01.12.2022
За устойчивость к «черной смерти» европейцы заплатили склонностью к аутоиммунным болезням

Недавняя публикация в журнале Nature открыла новую страницу эволюционной истории «черной смерти» — точнее, людей, ее переживших. Генетические исследования подтвердили, что чума оставила след в генах людей, сделав нас более устойчивыми к заражению ей самой, но более склонными к аутоиммунным заболеваниям.


29.09.2022
«Испанка» осталась с нами в виде сезонного гриппа

Эволюция одного из самых смертоносных вирусов XX столетия — вируса испанского гриппа — до недавнего времени оставалась загадкой, потому что в распоряжении ученых было слишком мало его геномов. Новый генетический материал вируса показал, что и первая, и вторая волны гриппа оказались вызваны одними и теми штаммами, а их потомки остались с нами в виде сезонного гриппа H1N1.


17.09.2022
В статьях о механизме развития болезни Альцгеймера обнаружены систематические фальсификации

Вскрылся научный обман длиной в десятилетия — ученый-нейробиолог систематически фальсифицировал данные о роли бета-амилоида в развитии болезни Альцгеймера. Сразу два независимых анализа изображений показали, что автор просто «подрисовывал» нужные ему полоски бета-амилоида на результатах электрофореза белков. Возможно, это заставит пересмотреть ведущую теорию возникновения этой болезни.


08.09.2022
Истоки распространения дельта-штамма в России: неведомый источник и воля случая

Исследование, выполненное большой группой российских генетиков и биоинформатиков, показало, что подавляющее большинство российских образцов дельта-линии SARS-CoV-2 — потомки одного завозного случая или нескольких завозов из одного источника. Распространившийся вариант не имеет очевидных преимуществ над другими разновидностями дельты, кроме исключительного везения.


01.09.2022
История «черной смерти» прослеживается до окрестностей Иссык-Куля

Известно, что «черная смерть» пришла из Средней Азии. Но откуда именно? Некоторые исследователи предполагали, что первичная вспышка произошла на территории современного Кыргызстана. Недавно биологи с помощью генетического анализа ДНК вызывающих чуму бактерий Yersinia pestis из пульпы зубов людей, умерших в середине XIV века, подтвердили эту версию.


04.04.2022
Терапия антителами дает надежду пациентам с прионными заболеваниями

Исследовано действие антител к белку PrP на пациентах с болезнью Крейтцфельдта — Якоба. Связываясь с белком PrP, они тормозят образование прионных бляшек. У некоторых пациентов отмечалась некоторая задержка развития симптомов. Однако полноценные выводы об эффективности этого подхода к лечению БКЯ можно будет сделать только после проведения более крупных исследований.


21.02.2022
Анализ пыльцы и Черная смерть: насколько велики были потери?

Анализ ископаемой пыльцы из множества мест Европы показал, что крупнейшая эпидемия чумы середины XIV века отразилась на разных европейских регионах очень по-разному. Где-то произошел резкий спад сельского хозяйства, а где-то, как ни в чем не бывало, продолжался рост. Это ставит новые вопросы насчет того, как именно и насколько сильно великая чума повлияла на жизнь европейцев.


24.01.2022
Устойчивые к метициллину штаммы S. aureus были у ежей еще до открытия антибиотиков

Быстрое распространение штаммов золотистого стафилококка, устойчивых к метициллину и другим бета-лактамным антибиотикам (MRSA) связывают с их использованием в медицине и животноводстве. Новое исследование показало, что некоторые разновидности MRSA возникли задолго до открытия антибиотиков и чаще встречаются у диких европейских ежей, чем у людей и домашних животных.