Размер: А А А Интервал: АБ Цвета: А А А А Изображения: Включить графику Выключить графику
Обычная версияОбычная версия
Go to top

Искусственное легкое

Искусственное легкое | Artificial lung

Искусственное легкое

То, что вдувание воздуха в легкие может оживить человека, знали с древнейших времен, но вспомогательные приборы для этого начали производить только в средние века. В 1530 году Парацельс впервые применил ротовой воздуховод с кожаными мехами, предназначенными для раздувания огня в камине. Через 13 лет Везалеус опубликовал труд «О строении человеческого тела», в котором обосновал пользу вентиляции легких через введенную в трахею трубку. А в 2013 году исследователи Университета Кейс Вестерн Резерв создали прототип искусственного легкого. Аппарат использует очищенный атмосферный воздух и не нуждается в концентрированном кислороде. Устройство по структуре напоминает человеческое легкое с силиконовыми капиллярами и альвеолами и работает на механической помпе. Биополимерные трубки имитирую разветвления бронхов на бронхиолы. В будущем запланировано совершенствование аппарата с привязкой к сокращениям миокарда. Мобильное устройство с большой вероятностью может заменить транспортный аппарат ИВЛ.

Размеры искусственного легкого - до 15x15x10 сантиметров, размеры его хотят максимально приблизить к человеческому органу. Огромная площадь газовой диффузионной мембраны дает 3-х - 5-ти кратное повышение эффективность кислородообмена.

Пока прибор тестируется на свиньях, но тесты уже показали его эффективность при дыхательной недостаточности. Внедрение искусственного легкого поможет отказаться от более массивных транспортных аппаратов ИВЛ, работающих со взрывоопасными кислородными баллонами.

Искусственное легкое позволяет активизировать пациента, в противном случае прикованного к постельному реаниматологическому либо транспортному аппарату ИВЛ. А с активизацией возрастают шанс на выздоровление и психологическое состояние.

Пациенты, ожидающие пересадки донорского легкого, обычно вынуждены находиться в больнице довольно долго на аппарате для искусственной оксигенации, пользуясь которым, можно только лежать в койке и наблюдать, как за тебя дышит машина.

Проект искусственного легкого, способного протезировать дыхательную недостаточность, дает этим пациентам шанс на скорейшее выздоровление.

В комплект портативного искусственного легкого входит само легкое и насос для крови. Автономная работа рассчитана на срок до трех месяцев. Малые размеры аппарата позволяют ему заменить транспортный аппарат ИВЛ экстренных медицинских служб.

Работа легкого основана на портативном насосе, обогащающем кровь газами воздуха.

Некоторым людям (особенно новорожденным детям) не требуется длительная подача высококонцентрированного кислорода из-за его окислительных свойств.

Еще один нестандартный аналог ИВЛ, применяемый при высоком повреждении спинного мозга, - чрезкожная электростимуляция диафрагмальных нервов («френикус-стимуляция»). Разработан трансплевральный массаж легких по В. П. Смольникову - создание в плевральных полостях состояния пульсирующего пневмоторакса.

Плюсы классической ИВЛ – в ее универсальности при любой патологии. К минусам относится баротравма, полностью внешнее управление и возможность врачебной ошибки при настраивании техники. Искусственное легкое разрабатывается с целью возврата контроля над дыханием самому пациенту.

Компания ВестМедГрупп имеет в своем ассортименте широкий выбор аппаратуры для жизнеобеспечения пациента (транспортные аппараты ИВЛ, кардиографы, дефибрилляторы, медицинские компрессоры) и оказывает услуги обучения персонала и постпродажного техобслуживания.

Свяжитесь с нами

Решите задачу 2 + 2 =

Нажимая кнопку "Отправить запрос", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.

В ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.