Размер: А А А Интервал: АБ Цвета: А А А А Изображения: Включить графику Выключить графику
Обычная версияОбычная версия
Go to top

Любопытные медицинские инструменты из нашего прошлого

Любопытные медицинские инструменты из нашего прошлого | Curious medical instruments

Любопытные медицинские инструменты из нашего прошлого

Промышленная революция XVIII—XIX веков привела к изменению мышления. Революция связана не просто с началом массового применения машин, но и с изменением всей структуры общества. Она сопровождалась резким повышением производительности труда, урбанизацией, началом быстрого экономического роста  и улучшением жизненного уровня населения.

Новые условия труда – и новые опасности для здоровья – спровоцировали научный прогресс и появление первых средств биологической и химической защиты. В конце концов, поддержания здоровья работников являлось основой успешной работы фабрик и шахт, в интересах крупных промышленников было уделять внимание медицине и новым методам охраны труда. Производственная санитария существовала еще в эпоху гильдий, но в этот период требования к ней возросли. В эту эпоху основными производственными вредными факторами, определившими создание средств биологической и химической защиты, стали запыленность (в шахтах, на металлургических и угольных  заводах, и даже на улицах крупных городов – примером тому лондонский смог), высокие температуры и влажность (для работников паровых установок), интоксикации (на химическом производстве).

Управление безопасностью труда — организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда появилась именно в то время. Итогом размышлений исследователей стали оригинальные и иногда пугающие внешне средства биологической и химической защиты. Помимо средств индивидуальной защиты производились и измерители параметров окружающей среды и аппаратура для быстрой диагностики патологии.

Психрометр

Психрометром в середине 1920-х измерялась влажность воздуха. Прибор состоял из двух термометров, один – стандартный сухой для термометрии воздуха, второй имел влажный тампон. Вращением психрометра определялась относительная влажность воздуха. Данный прибор использовался в пекарнях и на фабриках.

Кониметр

Кониметром в середине 1940-х измеряли уровень запыленность шахт и фабрик. Прибор всасывал порцию воздуха и выбрасывал его на стеклянную пластинку. Пыль оседала на пластинке, и под микроскопом исследователь изучал и подсчитывал частицы.  

Гемометр Hellige

Маленький набор включал в себя пипетку, палочку для размешивания, глазную пипетку, пузырек с соляной кислотой, наклейки и шприц. С помощью набора врач 1940-х годов быстро определял уровень гемоглобина пациента. Цвет капли крови сверялся с цветовой таблицей, цвет коррелировал с концентрацией гемоглобина и помогал в определении тяжести анемии. Болезни крови были частой патологией среди работников химических производств.

С увеличением добычи угля шахты становились всё глубже. В шахтах стал появляться метан. С 1890 года для борьбы с метаном помимо проветривания шахт было предложено его выжигание. «Выжигальщик» надевал кожух и факелом из пакли, навернутой на палку и смоченной в мазуте, поджигал метан, скапливающийся обычно в тупиковом забое. Единственной защитой при этом у «выжигальщика» от возможного взрыва был кожух.

Лампа Деви и лампа Вольфа

В 1815 году, спустя сто лет после первого крупного взрыва рудничного газа на шахте возле Ньюкасла, английский химик и физик Гумфри Дэви предложил предохранительную лампу для освещения мест работы шахтёров.

Дэви заметил, что если пламя накрыть достаточно частой медной сеткой, то последняя, поглощая значительное количество тепла, будет настолько охлаждать газ, что горение не будет распространяться по другую сторону сетки. То есть, в присутствии рудничного газа вокруг лампы появится удлинённое голубоватое сияние, называемое ореолом - но взрыва не последует - что послужит предостережением шахтеру. Со временем источники горения в лампе менялись, соответственно технологическому прогрессу – вата, бензин, ацетилен, аккумулятор.

Медицинский прогресс неразрывно связан с войнами. Почти все новшества и средства биологической и химической защиты изначально были опробованы на поле боя. Во время русско-турецкой войны 1955 года Н.И. Пирогов впервые использовал пропитанные крахмалом бинты для фиксации переломов и провел 50000 операций под эфиром. До изобретения анестезии исправление любого недуга было, пожалуй, более болезненным, чем сам недуг.

Эфирная машина периода 1900-1910.

Врачи и стоматологи стали применять эфир в качестве анестетика с 1840-х. В России, Норвегии и Франции эфир даже пили, устраивая целые вечера посвященные его употреблению. В конце концов хлороформ вышел на первые позиции.

Компания ВестМедГрупп занимается поставками и обслуживанием современного медицинского оборудования.

Свяжитесь с нами

Решите задачу 2 + 2 =

Нажимая кнопку "Отправить запрос", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.

В ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.