Размер: А А А Интервал: АБ Цвета: А А А А Изображения: Включить графику Выключить графику
Обычная версияОбычная версия
Go to top

Паллиативная помощь неизлечимым больным

Паллиативная помощь неизлечимым больным | Palliative care for the incurable patients

Паллиативная помощь неизлечимым больным

По определению ВОЗ, паллиативная помощь – это раздел медицины, облегчающий страдания неизлечимо больного человека, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны, например, в случае с неоперабельными больными раком. Основная деятельность таких организаций направлена на обезболивание, остальные же действия носят характер психологической и социальной поддержки. Паллиативная помощь не влияет на продолжительность жизни, данное направление улучшает лишь ее качество в последние дни жизни, смерть же рассматривается как естественное и неотвратимое окончание болезни.

Неизлечимые больные нуждаются в особом уходе, сочетающем в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь. И сам человек, и его родственники испытывают колоссальный страх, оставаясь один на один со своей проблемой. Профессиональная помощь положительно влияет на такие семьи.

По данным статистики, в Европе ежегодно от онкологических заболеваний умирает 1,6 млн человек, в России - около 300 тысяч. В паллиативной помощи одновременно нуждаются 320 тысяч больных. Это достаточно большое количество, поэтому государство работает сообща с общественными и волонтерскими организациями.

Принципы и стандарты оказания паллиативной помощи изложены в Белой книге, разработанной Европейской ассоциацией паллиативной помощи. Основными положениями признаны автономия и достоинство пациента. Больной имеет право выбора на место и способ оказания помощи.  С человеком и его родственниками на протяжении всего лечения обязательно надо разбирать план лечения, избегая неожиданных, несогласованных изменений. Непрерывность оказания помощи заключается в постоянном мониторинге состояния пациента, назначении необходимых медикаментов и уходе с первого дня обращения и до последнего. 

Для усиления позитивного эффекта приглашаются врачи различных специальностей, психологи, социальные работники, волонтеры и служители церкви. Поддержка членов семьи больного - тоже важный компонент паллиативной помощи.

Если разбирать формы оказания помощи, то самым частым видом является хоспис.

Основной целью хосписной помощи является постоянная забота о личности. Хоспис помогает в решении всех проблем: от снятия болевого синдрома до предоставления места для проживания. Финансовые траты обычно высоки, ведь, помимо лекарств, человеку для достойного существования требуются ходунки, каталки, противопролежневые матрасы, больничные многофункциональные кровати, средства кислородной терапии и много прочего индивидуального оборудования. Хосписы оказывают и амбулаторную паллиативную помощь, и выездной патронаж.

Существует также терминальная помощь. Это исключительно кратковременный уход за больным в самые последние дни и часы его жизни. Цель такой помощи - предоставление родственникам кратковременного отдыха.

На сегодняшний день действует приказ Минздрава России от 15 ноября 2012 г. № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», в пунктах 19 и 20 которого предусмотрена медицинская помощь в паллиативных стационарных условиях и условиях дневного стационара. Она оказывается медицинскими работниками, обученными оказанию паллиативной помощи, и включает обезболивание, в том числе с применением наркотических средств, и облегчение других тяжелых проявлений заболеваний. Направление в паллиативное отделение дается участковым врачом-терапевтом, врачом общей практики, либо онкологом первичного онкологического кабинета.

Амбулаторной формой помощи являются кабинеты противоболевой терапии. При отсутствии дневного стационара в кабинетe противоболевой терапии непрофильной больницы размещают больничные многофункциональные кровати. Рекомендации по вопросам обезболивающей терапии даны в письмах Минздрава России: от 20 ноября 2014 г. № 25-4/10/2-8738 «По вопросу совершенствования доступности оказания обезболивающей терапии» и от 27 февраля 2014 г. № 25-4/10/2-1277 «Об обезболивающей терапии нуждающимся пациентам при оказании им медицинской помощи». Специалисты кабинета противоболевой терапии также оказывают психологическую и моральную поддержку больному и его родственникам.

По стандарту оснащения отделения паллиативной помощи в нем должны присутствовать механический тонометр, стетофонендоскоп, больничные многофункциональные кровати с тумбочкой, прикроватный туалетный стул, каталки, массажные кушетки, держатель инфузионных растворов, кислородный концентратор, переносной ингалятор, вакуумный электроотсос, ультрафиолетовая бактерицидная установка, холодильники и сейф для лекарственных препаратов. Медицинские функциональные кровати с фиксированной высотой с гидравлическим, механическим и электрическим управлением, поставляемые компанией ВестМедГрупп, спроектированы таким образом, что все механизмы скрыты внутри металлического каркаса и не выступают за габариты кровати - что очень важно, ведь в такой конструкции невозможно случайное повреждение или выведение из строя функциональных узлов кровати, исключен непосредственный контакт с ними пациента, что существенно снижает риск получения травм. Хорошо себя зарекомендовали концентраторы кислорода MIL`S, также поставляемые компанией ВестМедГрупп. Данное оборудование поставляется в 6 различных типоразмерах с производительностью от 3 до 26 м3/ч О2 (КОВ), а так же в их комбинациях под необходимую производительность. Отдельно следует отметить использование различных принадлежностей для каталок, облегчающих уход за больными.

Из-за недостаточного количества специализированных отделений та жи хосписов многие больные после прекращения противоопухолевого лечения выписываются домой, но если кабинет противоболевой терапии имеет собственный транспорт, то врачи могут оказывать необходимую помощь и на дому. Нередко в работе патронажных бригад принимают участие волонтеры.

Поскольку количество узкопрофильных клиник еще слишком невелико, их обязанности вынуждены выполнять обычные больницы. Неспециализированные учреждения паллиативной помощи — это: службы сестринского ухода и врачи общей практики, отделения больниц общего профиля, дома для престарелых. Персонал в этих учреждениях не всегда имеет спецподготовку, поэтому клиники должны иметь возможность консультации со специалистами. Базовый же набор для ухода в виде больничных многофункциональных кроватей, противопролежневых матрасов, кислородных концентраторов и отсосов имеется в любом ЛПУ.

Претендовать на получение паллиативной помощи могут пациенты, у которых диагностировано неизлечимое прогрессирующее заболевание, в том числе различные формы злокачественных образований. Показанием к паллиативному лечению также является развитие хронического болевого синдрома, значительно ухудшающего качество жизни. Что касается медработников, то отдельной нормы, регламентирующей оказание паллиативной помощи, нет. Основное требование — это прохождение специального обучения.

Свяжитесь с нами

Решите задачу 2 + 2 =

Нажимая кнопку "Отправить запрос", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.

В ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.