Размер: А А А Интервал: АБ Цвета: А А А А Изображения: Включить графику Выключить графику
Обычная версияОбычная версия
Go to top

Плюсы и минусы индивидуальных и общих палат с точки зрения пациента

Плюсы и минусы индивидуальных и общих палат с точки зрения пациента

Плюсы и минусы индивидуальных и общих палат с точки зрения пациента

Опыт нахождения пациентов в индивидуальной палате исследовался на базе кросс-анализа 32 подробных интервью. Начали исследователи с опроса пациентов, лечившихся в общих палатах на несколько кроватей. Исследование проводилось по ключевым словам 'комфорт', 'контроль над ситуацией', 'коммуникация' и 'изоляция'. Результаты определялись после обобщения анкетных данных.

Стандартные общие блоки пациентов оценивались по пунктам - безопасность, общение и физический комфорт - которые внесли свой вклад в общую оценку пациентов на пребывание в больнице.

1. Безопасность: позитивные представления о безопасности были связаны с близостью персонала; возможностью наблюдать уход за другими пациентами и оценивать компетентность медиков. Чувство неуверенности было связано с частыми сменами персонала. Отношение в коллективе тоже влияло на чувство защищенности.

2. Коммуникация характеризовалась духом товарищества в палате и эмоциональным комфортом от социального взаимодействия. Тем не менее, состояние или поведение других пациентов влияли на динамику. Пациенты чувствовали себя уверенно, если имелась постоянная связь с персоналом, в чем помогала, в том числе, и дистанционная связь.

3. Физический комфорт: опыт формировался под влиянием многих аспектов окружающей среды - общего туалета, отсутствия пространства вокруг кровати, неспособности контролировать освещение, температуру и уровень шума.

Возрастные пациенты были безразличны к потенциальным выгодам (сон, отдых и уборные), для них на первом плане находилась потеря близости контакта с персоналом, одиночество и изоляция. Без общения человек фиксируется на своей болезни, а эмоциональный статус может проявиться в психосоматическом осложнении. Рекомендуется оборудование рекреационной зоны.

Ослабленные пациенты, долго пользующиеся душем и туалетом, высоко оценивали собственные уборные. Конфиденциальность в ванной и туалет имеют большое значение: люди не должны чувствовать себя неловко, зная, что за дверью скопилась очередь. Была также оценена оснащенность блока пациента вспомогательными средствами для активизации (настенные и прикроватные рельсы, трости, каталки).

Пациенты отмечали качество освещения (чем больше степеней яркости и зональностей, тем больше положительных отзывов было получено), вентиляцию и вид с кровати и из окна. Возможность наблюдать за природными явлениями восстанавливала эмоциональный фон, поэтому большие окна получали больше плюсов.

Отмечено было и изменение подхода к больному разными сменами. Некоторые пациенты испытывали недостаток преемственности в заботе о них персонала, что мешало установить коммуникационные связи. Важной мерой эмоционального комфорта было признано вывешивание имен персонала (таблички с именем врача на двери блока пациента, бейджи, таблички на постах медсестер).

4. Контроль над ситуацией: конфиденциальность индивидуального блока пациента означала независимость в поступках и распорядке дня, такое лечение приравнивалось к лечению на дому. Также присутствовали сравнения с гостиничным номером - с положительным оттенком. Телевизор и интернет нивелировали чувство одиночества.

Контроль над ситуацией редко указывался пациентами общих палат. Они не могли свободно высказывать свои мысли и чувствовали ограничение личной свободы, постоянную необходимость «держать лицо» и переносить некоторые медицинские манипуляции в присутствии посторонних, появлялись ограничения посещений родственников.

Родившим женщинам часто тяжело осуждать патологию ребенка при чужих людях, особенно, если в той же палате лежат абсолютно здоровые дети. По словам 32-летей матери, это развивало у нее комплекс неполноценности. Важным было и понимание персоналом необходимости поддержания видимости личного пространства: просто стучитесь перед тем, как зайти.

5. Изоляция: чувство слабой связи с сотрудниками отмечалось, в основном, в индивидуальных палатах. Одновременно, при конфликтах или слабой социализации пациенты и в общих палатах чувствовали себя одиноко.

В индивидуальных послеродовых палатах роженицы испытывали больший эмоциональный комфорт, поскольку плач ребенка не беспокоил соседей. Была отмечена возможность оставлять дверь уборной открытой, чтобы продолжать следить за малышом.

Чувство общности с персоналом зависело от обоюдной коммуникативной способности, особенно это относилось к эмоционально неустойчивым беременным и роженицам. Частые визиты персонала – врача ли, медсестры ли – оценивались положительно. Способность разъяснить беспокоящие человека моменты в отношении его здоровья относится к индивидуальным способностям персонала. Подробную информацию о заболевании и последствиях вмешательств обязан рассказать врач, но и средний и младший персонал должны иметь базовые представления о патологии своего отделения.  

Как рассказал мужчина 84 лет: «Врачи и медсестры приходили часто, видимо, по графику, многократно брали анализы крови, меряли пульс трижды в день, следили за приемом пищи. Я постоянно чувствовал направленную на меня активность». Были и мнения, что одноместная палата означает наличие персонального медперсонала, что, конечно же, не так.

«Врачи и медсестры терпеливо слушали, не пытались быстро уйти от меня, не метались впопыхах между пациентами. Замечательно, что их обучили последовательному подходу к больным». Пациент с эмоционально-волевыми расстройствами предпочтет общую палату, такие люди находят индивидуальные комнаты «слишком тихими». В общую палату персонал заходит часто, хоть и к разным людям, но мнительный пациент видит сотрудников.

Заключение: группы по ответам поделились на (1) предпочитающие индивидуальные палаты, (2) предпочитающие общие палаты, (3) не определившиеся. Первая группа оказалась самой большой – 21 из 32 пациентов. Равнозначно в группах присутствовали терапевтические, хирургические и акушерские пациенты.

Семь пациентов предпочли общее размещение, основываясь на потребности в общении, шесть из них оказались мужчинами. Беременные отдавали предпочтение одноместным палатам, считая, что они обеспечат более высокий уровень безопасности, конфиденциальности и физического комфорта.

Примерно один из трех опрошенных пациентов (11 из 32) испытывали недостаток взаимодействия с другими пациентами, как главный недостаток в одиночной комнаты.

Выводы не абсолютны при других установках или для других групп пациентов. В геронтологических палатах исследователи не смогли взять интервью у крайне тяжелых и делириозных пациентов, в данной возрастной группе опрошены были только травматологические пациенты. Травматологические, педиатрические, делириозные пациенты могут иметь различные предпочтения к окружающей среде.

Свяжитесь с нами

Решите задачу 2 + 2 =

Нажимая кнопку "Отправить запрос", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.

В ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.